2018-05-23T15:46:04+03:00

Молдавский психолог — о том, как готовиться к БАКу: Не нужно читать и зубрить все, что написано в учебниках!

Молдавские школьники проваливают БАК из-за страха не оправдать ожидания родителей
Поделиться:
Даже если школьник провалит экзамен, он должен понимать, из любой ситуации есть выходДаже если школьник провалит экзамен, он должен понимать, из любой ситуации есть выходФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Май — всюду веселье, солнце, люди улыбаются. Не видно улыбок только на лицах выпускников. Все ближе и ближе подступает то, что висело над их головами последние пару-тройку лет. БАК! Как только ни воспринимают выпускные экзамены современные школьники: как очередной этап жизни, как «счастливый билет» в успешную жизнь или как возмездие за все прогулы и болезни. Подливают масла в огонь и родители выпускников, постоянно напоминая детям, что провал экзамена сродни концу света. Другими словами, в семьях школьников в этот период ой как не спокойно.

«Комсомолка» спросила у опытного детского психолога как вести себя детям и родителям, когда до экзаменов остаются буквально считанные недели.

- Накануне экзаменов тревожность ребенка повышается, в первую очередь, из-за неизвестности, - считает детский психолог Татьяна Козман. - Сама аббревиатура «БАК» действует на выпускников магически, ведь все три года пока они учатся в лицее их настраивают, что БАК - это сложно, что многие не справятся. А ведь если у подростка нет серьезных проблем со здоровьем, он психологически и физически готов к большим эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. С точки зрения интеллекта выпускные экзамены для него — абсолютно посильная вещь.

Также психолог отмечает, что все, что мешает пройти школьнику этот период успешно — это эмоциональные проблемы, которые создаются из-за неправильного отношения к этому периоду и неверной тактики подготовки.

- Если к экзамену на степень бакалавра относиться как к обычной контрольной, которая проходит просто в других условиях, можно добиться отличных результатов. Главное - не паниковать и структурировать свои действия до и вовремя экзамена, - считает Татьяна.

5 золотых правил, которые помогут успешно сдать экзамен

Пишите шпаргалки

Психолог считает, что не нужно читать и тем более зубрить все, что написано в учебниках в надежде запомнить максимум информации. Эффект будет полностью противоположным. Из-за информационного перегруза подростки рискуют создать у себя в голове страшную мешанину.

- Чтобы лучше усвоить информацию, рисуйте таблицы или графики. Визуализация поможет структурировать большой объем новой информации. Не стоит недооценивать и полезность шпаргалок. Пользоваться ими не нужно, но написанная от руки «подсказка» помогает лучше запомнить материал. А вот от зубрежки текстов лучше отказаться.

Не учите через не могу! Высыпайтесь, чтобы запомнить

- В процессе подготовки важно учитывать, что у любого ребенка есть свой биологический ритм. У каждого подъем сил, настроения сменяется спадом. Разница в интервале, поэтому один без устали может сидеть над учебниками полдня, другой - два часа, а кого-то уже через 20 минут тянет отложить конспекты в сторону. Свои биоритмы нужно использовать во благо: в период подъема сил - учить, а когда активность идет на убыль - повторять пройденное. - говорит психолог

Более того Татьяна рекомендует высыпаться. Если за изучением новой информации последует здоровый ночной сон, это поможет закрепить знания.

Дисциплинируйте себя

Психолог советует составлять чек-листы для наглядности — это психологический трюк, который на самом деле придает уверенности.

- Чтобы максимально сконцентрироваться на подготовке и не тратить время и силы на мелочи, составьте подробный чек-лист, что вам нужно сделать до экзаменов, и что необходимо взять с собой. И, пожалуйста, не зацикливайтесь на экзаменах, - просит Татьяна. - Это всего лишь очередной этап жизни, а не конец света. Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе и общением с семьей.

А надо бы подышать

Что касается поведения непосредственно самого экзамена, то Татьяна рекомендует не задерживаться надолго на сложных, трудновыполнимых заданиях. Лучше сначала сделать все, что легко дается. А потом вернуться и спокойно выполнить сложные задания.

Понятно, что дети нервничают. Особенно сильно, когда перед ними на парты кладут тесты. Дыхательные техники в таких случаях помогут расслабиться и сосредоточиться. Например, глубоко вздохнуть и выдохнуть или опустить руки и подышать. Но техники не помогу, если школьник не практиковал их до этого, а на экзамене вспомнил: «А надо бы подышать». Без тренировок никакого пользы не будет, - комментирует Татьяна.

Только без паники

Учащенное сердцебиение, трясущие руки... Психолог отмечает, что школьники часто пугаются своей физиологической реакции на происходящее. В голове мелькает фраза: ничего не знаю! Тут главное не поддаваться панике!

- Не нужно пугаться этого состояния! Постарайтесь самостоятельно себя успокоить позитивными аффирмациями: «Я смогу!», «Я все знаю!». Верьте в свои силы, это важно! Практикуйте приемы саморегуляции — это поможет быстрее собраться и остановить панику, - советует Татьяна.

На нас взрослым наплевать. Их интересует только наши высокие результаты

В целом , психотерапевт считает, что залог успеха ребенка на экзамене во многом зависит от родителей.

- Подростки склоны к драматизации: «если не сейчас — то никогда». Это нормальные явления на данном этапе жизни. Но если родители начинают накалять атмосферу высказываниями по типу: «Другие, сдали, а ты не смог», «Чему тебя учили в школе», тем самым выбивают почву из-под ног ребенка, - отмечает Татьяна.

Психолог рекомендует показать подростку, что при любом раскладе родители будут на его стороне. Не навязывать свою поддержку, а вселить уверенность.

Родители должны внушить ребенку непоколебимую уверенность в том, что БАК это всего-навсего определенный жизненный этап. Но даже если школьник провалит экзамен, он должен понимать, из любой ситуации есть выход. В этом помочь ему должны родители, - отметила Татьяна.

Психолог рассказала, что накануне экзаменов чаще всего к ней обращаются школьники со страхом, что оценка на экзамене будет ниже той, что ожидают родители. Такое отношение вгоняет ребёнка в жуткий стресс. И БАК, действительно, становится опасным испытанием. Излишняя напряженность в совокупности с родительскими ожиданиями и не возможностью поддержать основательно могут привести школьника к депрессиям, неадекватному чаще всего агрессивному поведению.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также