2018-06-01T07:03:12+03:00

Предприниматель Бойко-Великий готов предоставить адвоката вандалу, атаковавшему картину в Третьяковке

Скандальный случай произошел в субботу, 26 мая [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Мужчина схватил ограждающий столбик и разбил им защитное стекло на картинеМужчина схватил ограждающий столбик и разбил им защитное стекло на картине
Изменить размер текста:

Владелец крупного молочного подмосковного холдинга давно уже точит зуб на шедевр Репина. Он, похоже, единственный, кого новость о нападении безработного Игоря Подпорина на полотно "Иван Грозный и сын его Иван..." в некотором смысле обрадовала.

- Туда этой картине и дорога! Все русские люди, кто знает свою историю понимают, сколько Иван Грозный сделал для процветания России. Он же присоединил большинство земель, из которых сегодня нефть качают. Вот мы едим, пьем, а не поминаем Иоана Васильевича и других предков, кто нам все это обеспечил. А вместо этого смотрим на это подлое вранье большевика Репина. Потому чего тут жалеть. И мы будет выступать за то, чтобы ее не возвращали в Третьяковскую галерею, а убрали в запасник. Как исторический факт борьбы с революционеров с православной монархией она имеет право на существование.

Отметим, что другой точки зрения придерживается Юрий Лоза. В интервью радио "КП" он сказал:

- Понимаете, в чем дело: он "махнуть" мог паленой водки. К сожалению, у нее может быть совершенно дикий эффект, она полностью вышибает человека из разума. То, что он сейчас заявляет, это не оправдание. Этим он только усугубляет свой поступок: он переписывает историю, ни с кем не согласовывая, таким варварским способом. Это бред сивой кобылы! - сказал музыкант Юрий Лоза.

Вандалом оказался 37-летний воронежец Игорь Подпорин Фото: Соцсети

Вандалом оказался 37-летний воронежец Игорь ПодпоринФото: Соцсети

А вот Бойко-Великий замечает:

- Картина эта вообще вызывает внутренний протест у русских людей, потому не соответствуют истории. Иван Грозный же не убивал своего сына. И это доказано историками профессиональными. Репин же специально художественно домысливал, клеветал на историю и царя. Потому и не в первый раз на нее нападают.

Конечно, этот Игорь Подпорин совершил противозаконный акт с точки зрения УК РФ. Но при назначении ему наказания нужно смотреть все обстоятельства. И я думаю, тот факт, что картину клеветническая и не достойна висеть в Третьяковской галлерее должен быть учтен. Я намерен выделить ему адвоката из средств нашего фонда.

А вот Юрий Лоза в интервью радио "Комсомольская правда" сказал:

- Если ты хочешь бороться, есть исторические форумы, есть полемика, пожалуйста, доказывай. А таким образом ты ничего не изменишь. Живопись не обязана отражать историю такой, какая она есть. Живопись вполне может отражать видение художника. Ополчиться на Репина - это просто поднять руку на святое. Поднимать руку на произведение искусства - самое крайнее что может быть. Никогда больше это произведение не воссоздастся: второго Репина у нас нет. У меня нет слов, чтобы сказать, насколько серьезно это преступление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не соответствует историческим фактам»: вандал объяснил, почему изуродовал картину «Иван Грозный и его сын Иван» в «Третьяковке»

Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее произошло очень крупное ЧП. Неизвестный разбил стекло, защищающее шедевр Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Отлетевшие осколки порвали полотно в трех местах. (подробности)

Задержан вандал, повредивший картину в Третьяковке.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дина КАРПИЦКАЯ

 
Читайте также