Кишинев

«Избавляем от ненужных проблем»: в Молдове тесты БАКа можно купить за 1500 леев в соцсетях

«Торговцы» гарантируют, что работы на сто процентов совпадают с теми, что выпускники получат на экзамене в этом году
Никита ЗВЕРЕВ
Что только не придумаю, чтобы успешно сдать экзамен

Что только не придумаю, чтобы успешно сдать экзамен

Фото: Из архива "КП"

Больше месяца назад в социальной сети «Одноклассники» появился ряд страниц с многообещающим названием – Bacalaureat Lucrari, которые ведут непосредственно на сайт: Bac2018md.com. На сайте вывешено расписание сессии бакалавриата, а также указан точный день, когда можно будет приобрести работы по всем предметам.

Об этом стало известно после того, как в редакцию realitatea.md обратился читатель, возмущенный попыткой фальсификации экзаменов на степень бакалавра.

- С администраторами сайта можно связаться через приложение Telegram или по электронной почте. Ушлым выпускникам работы обойдутся приблизительно в 1550 леев, - пишет realitatea.md

«Избавляем учащихся от ненужных проблем»

- Мы нашли хороших людей, которые согласились за определенную сумму поделиться экзаменационными тестами, - пишут на сайте администраторы. - Каждый день мы стараемся избавить сотни выпускников от ненужных проблем, которые возникают из-за БАКа. За два дня до каждого экзамена у нас появляются работы, а у школьников есть ровно 45-47 часов, чтобы решить задания. Работы на сто процентов совпадают с теми, которые вы получите на экзаменах. Вы получите тесты без ответов, поэтому советуем вам найти человека, который поможет их решить, - отмечено в информации

В описании сайта, также указано, что подобные услуги оказываются в течение длительного времени и что можно пользоваться скидками.

- Мы работаем давно. До 2016 года, чтобы заслужить доверие покупателей, распространяли только некоторые задания из тестов, - пишут администраторы сайта.

Также покупателей заранее предупреждают о том, что если вам нужны не только задания, но и ответы на них, лучше в таком случае тесты не приобретать.

Создатели сайта утверждают, что покупатели ничем не рискуют, объясняя это тем, что официально наказание ждет только должностных лиц, которые не должны способствовать утечки информации.

Руководитель пресс-службы Министерства образования, культуры и исследований Ион Мишевка заявил, что о данном случае обязательно будет уведомлен Генеральный инспекторат полиции. Также в отношении авторов страниц и сайта будут предприняты необходимые меры.

- С подобной ситуацией мы уже сталкивались в прошлом году, - отметил Ион Мишевка.

Об идентичном случае в 2017 году писали в СМИ, но позже выяснили, что это была всего лишь мошенническая схема. Автор был задержан.

Действительно, для Молдовы подобные случаи не в новинку. В прошлом году подобные страницы уже были созданы в той же социальной сети, а в 2016 были уволены два помощника из центра БАКа в теоретическом лицее им. Александра Пушкин в Унгенах поскольку фотографировали и опубликовали в интернете тесты экзаменов на степень бакалавра.

Что грозит нарушителям

Согласно положениям Кодекса о правонарушениях Республики Молдова, публикация тем для выпускных экзаменов гимназии и бакалавриата, а также из решений наказываются штрафом в размере до 12 000 леев и лишением права на осуществление определенных видов деятельности на срок от 3 месяца до одного года для ответственных лиц.

Вот такие страницы появляются в интернете

Вот такие страницы появляются в интернете

На сайте для каждого экзамена указан точный день, когда можно будет приобрести работу

На сайте для каждого экзамена указан точный день, когда можно будет приобрести работу