2018-05-26T19:57:44+03:00

Природа жжет: На выходные в Молдове из-за жары возможны пожары — берегите дома и огороды!

Рассказываем о погоде не выходные и возможных рисках, о которых предупредили специалисты
Поделиться:
В Молдове объявили желтый код - в связи чрезвычайная пожарной опасностью.В Молдове объявили желтый код - в связи чрезвычайная пожарной опасностью.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Если в четверг или пятницу вы в дневное время суток выходили на улицу, то хорошо почувствовали эту невыносимую для многих жару: сам воздух будто превратился в желе — дышать было невозможно.

Синоптики даже обещали грозы, да вот только не было их — хотя небо периодически и затягивало свинцовыми тучами.

В четверг, 24 мая, в Государственном гидрометеорологическом центре объявили желтый код - в связи чрезвычайная пожарной опасностью. Действует предупреждение до 31 мая на большей части нашей республики.

Что это значит? Что возможны воспламенения сельскохозяйственных культур, складских помещений с кормами, лесных массивов, домов и хозяйских построек.

На этот счет в Государственной гидрометеорологической службе дают две рекомендации:

- избегать использования открытого огня вблизи домов, хозяйственных построек, складов с кормами; не разводить огонь на участках земли, покрытой сухой растительностью, особенно если они находятся рядом с лесными массивами или объектами высокой пожарной опасности;

- ограничить проведение работ, в результате которых, происходит испарение летучих легковоспламеняющихся веществ или чрезмерный перегрев, что может послужить причиной пожара.

Теперь — о погоде на выходные. Скажем сразу: сейчас мы обрадуем всех тех, кому зной уже порядком надоел.

В субботу, согласно прогнозам синоптиков, ожидается до 25 градусов тепла. Всяко не 30! К тому же будет облачно, возможны кратковременные осадки в центральных и южных районах республики. В воскресенья погода будет аналогичной, с одной лишь разницей — кратковременные дожди будут возможны только на севере.

Кстати, 25 мая в стране сила порывов ветра составит 4-9 метров в секунду, в то время как на следующий день — 1-6. Но даже звучит довольно опасно на фоне предупреждения о риске пожаров...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также