Кишинев

Заочная скважина: Как жителей Кишинева лишили выборов за неделю до голосования

Складывается впечатление, что их не будет вовсе, ведь открытого противостояния кандидатов мы пока не видим
Фото: asiatv.kg

Фото: asiatv.kg

В 2016 году я, как и многие, смотрел американские дебаты – Хилари Клинтон и Дональда Трампа, боровшихся тогда за президентский пост. Мне было безумно интересно, как проходит политическая борьба там, за океаном, когда двое оппонентов, не переваривающих друг друга, встречаются лицом к лицу, зная, что за ними наблюдает весь мир. Поэтому, когда состоялись дебаты Игоря Додона и Майи Санду у нас, в Молдове, дико радовался, что культура прямого обсуждения вопросов потихоньку приживается у нас.

У тех дебатов было много недочетов, сказано было много лишнего, но они были. И это грело мою душу, заставляя думать о том, что наблюдали мы подобное не в последний раз.

Наступили выборы мэра Кишинева 2018. Стали известны кандидаты, прошедшие во второй тур. Прошла неделя – дебатов все нет. Они будут – в последнюю неделю – но не кажется ли вам, что это поздновато?

- У меня есть подозрение, что дебаты превратятся в цирк! – говорил Андрей Нэстасе.

И это предположение, возможно, даже справедливо, вот только разве не в силах кандидатов сделать эти самые дебаты максимально далекими от такого формата?

На мой взгляд, каждый день промедления – удар по всем кишиневцам. По крайней мере, по всем тем, кто сомневается, кому отдать свой голос во втором туре. Таких людей, я думаю, немало. И принять им решение будет значительно легче, наблюдая за прямым противостоянием сторон – не заочным, как это происходит сейчас, а самым прямым. Но складывается впечатление, что обрабатывается почва уже отработанного электората, что они – не приведи Господь! – не поменяли своего решения. Возможно, по той же причине дебатов пока и не было.

Знаете, все-таки недаром говорят, что в спорах рождается истина. Ну так у нас этих споров нет вообще - откуда истине взяться? Пускай будет цирк, пускай будет все, что угодно, - не преодолев этот этап, цивилизованных дебатов не будет в принципе. Так давай переболеем!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем богаты кандидаты в мэры Кишинева: У кого ни кола ни двора, а кто купается в миллионах

Рассказываем об имуществе борцов за кресло главы молдавской столицы (Далее...)

Выборы мэра Кишинева 2018: У кого наибольшие шансы на победу?

Эксперт рассказал, кто из кандидатов, на его взгляд, может победить на выборах мэра Кишинева, и что для этого нужно сделать (Далее...)

Что случится с Кишиневом, если победит Андрей Нэстасе или Ион Чебан

Пять наивных вопросов о голосовании и о том, что за ним последует (Далее...)

«Идет война народная»: Почему ко второму туру выборов мэра Кишинева в городе никого не останется

Все уничтожат друг друга за несоответствие взглядов (Далее...)