Старый дом в центре Кишинева, в парке, ждет своего часа, чтобы превратиться в уродливое многоэтажное здание.Старый дом в центре Кишинева, в парке, ждет своего часа, чтобы превратиться в уродливое многоэтажное здание.Фото: Из архива "КП"
2018-06-06T11:20:22+03:00

Есть ли жизнь после выборов: В Кишиневе вряд ли найдется десяток жителей, верящих в добрые перемены

Столько раз уже были голосования, что, кажется, 3 июня – очередной День сурка, ведь город застыл в своих проблемах, будто и нет и не было вовсе мэра
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Со времен Карла Шмидта (конец XIX - самое начало ХХ веков), «правившего» городом целых 26 лет, в Кишиневе сложно назвать сильного мэра, который бы радел за молдавскую столицу. Советское время не в счет, тогда система управления полностью была сосредоточена в руках партийной верхушки, что, в принципе, судя по состоянию Кишинева, было очень даже неплохо.

И вот уже почти 30 лет один мэр – примар – сменяет другого. События происходят в одной и той же последовательности: обещания – голосование –прогнозируемые результаты выборов... и дальше – ничего. Здания и земля также куда-то «налево» продаются, вырастают нелепые дома-уроды, сносятся исторические памятники, ровный асфальт уже перешел в разряд достопримечательностей, а места, где когда-то росли деревья, закатали плиткой, и летом пройти по городу сродни курсу на выживание в пустыне (прогуляйтесь в зной по ул. В.Александри, к примеру). Этот список можно продолжить. Но вывод один. Радостная выборно-избирательная эйфория сменяется полным разочарованием. И дело даже не в том, «твой» кандидат победил или нет. Любой мэр пока не смог доказать, что в состоянии изменить жизнь Кишинева в лучшую сторону, а часто ездит по заграницам, восхищаясь их столицами и городами. Что ж, видели, знаем, завидуем.

И выбор – а есть ли он у кишиневцев? Практически всегда выигрывал гонку кандидат, за которого голосовал не Кишинев, а муниципальная провинция, у которой волеизъявление строго ограничивается указаниями местного примара (а-то кислород перекроют). У которой, кстати, уже есть примар, - его почему-то кишиневцы не выбирают. А почему? Иногда хочется в отместку... Жители сел-городов муниципии (за пределами самого Кишинева) почему-то не принимают в большинстве своем участия в уборке кишиневских парков, они не высаживают цветочки перед домами столицы и не протестуют против сноса очередного памятника. Но мэра они выбирают. Именно они. А не кишиневцы, которым с этим мэром жить.

Жить – это, конечно, образно. После выборов жизни нет. По крайней мере, в нее уже мало, кто верит. Заканчиваются красивые акции, уже никто ничего не строит, кроме коммерческого жилья, в лучшем случае оканчивают начатое в пылу предвыборной гонки. Службы, конечно, работают. И что-то новое – типа скамеек по цене «одна штука равна стоимости мебели для небольшой кухни» - появляется. Либо энтузиасты находят спонсоров и создают нечто действительно интересное – типа городской скульптуры или детских и фитнес-площадок. Открывают собачьи приюты, устраивают фестивали и концерты. Этим, наверное, город только и жив.

Вот и сейчас. Опять выборы. Опять второй тур. Опять многие «из двух зол выбирают меньшее». А что завтра? Кто-нибудь верит в жизнь после выборов, в процветание, в перемены?!

О том, как проходят выборы мэра Кишинева 2018, вы можете узнать из нашей онлайн-трансляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выборы мэра Кишинева - 2018: Чем отличаются друг от друга кандидаты Ион Чебан и Андрей Нэстасе

«Комсомолка» собрала полное досье претендентов на должность главы молдавской столицы (Далее...)

Еще больше материалов по теме: «Выборы мэра Кишинева 2018»

Подпишитесь на новости:
Читайте также