2018-05-30T11:12:54+03:00

Роман Абрамович стал гражданином Израиля за пару часов

Российский олигарх решил получить еще одно гражданство
Поделиться:
Комментарии: comments129
Роман Абрамович.Роман Абрамович.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Российский олигарх Роман Абрамович прибыл в Израиль для того, чтобы получить израильское гражданство.

Необходимость во втором паспорте возникла у Абрамовича после того, как он не смог своевременно получить новую британскую визу, дабы попасть на финальную игру футбольного Кубка Англии, в которой принимал участие принадлежащий ему клуб «Челси». В окружении Абрамовича называли британскую бюрократию главным препятствием в отмене поездки, английские СМИ использовали более категоричные определения – «в визе Абрамовичу отказали».

Теперь Роман Аркадьевич сможет въезжать в туманный Альбион без визы, равно как и в Канаду, страны Шенгена и некоторые другие государства. Израильский паспорт станет для него препятствием при въезде в Малайзию, Саудовскую Аравию, Ливан и Сирию, с которыми Израиль либо не имеет дипломатических отношений, либо находится в состоянии войны. При этом даже при въезде в страны с безвизовым режимом конкретные израильтяне все равно могут испытывать трудности, поскольку могут находиться в списке нежелательных гостей.

Права на израильское гражданство имелись у Абрамовича в свете политики Государства Израиль, позволяющей репатриацию в эту страну лицам, имеющих еврейские корни. А именно: как минимум бабушка или дедушка с любой стороны должен быть у потенциального репатрианта евреем по национальности.

Процесс репатриации для всех начинается в стране исхода: документы подаются и проверяются в израильских дипмиссиях, после чего заявитель получает соответствующее разрешение и уже по прибытии в Израиль получает гражданство. Причем играют роль как национальность, так и вероисповедание: крещеный или обращенный в ислам еврей права на репатриацию не имеют.

2012 год, Роман Абрамович держит в руках кубок Лиги чемпионов, завоеванный его командой "Челси". Фото: REUTERS

2012 год, Роман Абрамович держит в руках кубок Лиги чемпионов, завоеванный его командой "Челси".Фото: REUTERS

Есть и другие формальности: туриста-еврея, приехавшего в Израиль и изъявившего желание стать израильтянином, ждет долгая (до года) процедура оформления документов. После одобрения прошения МВД Израиля репатриант получит особый типа израильского загранпаспорта – «лессе пассе», не дающего право на безвизовые поездки. Полноценный израильский загранпаспорт «даркон» выдается репатрианту через год постоянного проживания в стране.

Но в последнее время израильские власти стали делать исключения для особо важных персон, доказавших Израилю свою лояльность или способных принести этой стране пользу на международной арене. Так, например, израильское гражданство недавно без проволочек получил пианист Евгений Кисин. О наличии израильских «дарконов» в свое время заявляли Клара Новикова и Геннадий Хазанов.

На условиях анонимности в министерстве иммиграции и абсорбции Израиля «КП» подтвердили, что сегодня Абрамович на частном самолете прибыл в Тель-Авив, пройдя не через VIP-терминал, а через общий, 1-ый терминал аэропорта им. Бен-Гуриона, в котором расположено представительство этого министерства, оформляющее документы для новых репатриантов. Через три часа Абрамович покинул Святую Землю.

На сайте FlightRadar24, отслеживающим перемещения всех лайнеров в режиме реального времени, сообщается, что Boeing Абрамовича с бортовым номером P4-MES в последние дни в Тель-Авиве не был. Лишь 22 мая он совершил перелет по маршруту Ницца-Москва.

Похоже, олигарх либо старался не привлекать к репатриации излишнего внимания, либо руководствовался соображениями экономии, арендовав на несколько часов самолет попроще.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также