2018-05-31T09:13:50+03:00

Молодая жительница Кишинева, у которой из-за врачебной ошибки родилась девочка с ДЦП: хочу наказать врача, чтобы она всю жизнь оплачивала лечение моей дочери и никогда больше не принимала роды!

Сама врач рассказала "Комсомолке" иную версию произошедшего
Поделиться:
Комментарии: comments20
Валентина верила, что все в ее жизни будет хорошо. Микаэла (справа) не держит голову, не сидит и самостоятельно не естВалентина верила, что все в ее жизни будет хорошо. Микаэла (справа) не держит голову, не сидит и самостоятельно не естФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Жительнице Кишиневе Валентине Лядски — 26 лет. Она молодая мама, которая мечтала о ребеночке. Три года назад мечта исполнилась. Но вместо материнского счастья у Валентины начались борьба за жизнь малышки и хождения по инстанциям в поисках истины, которая поможет наказать врача, которая по утверждению Валентины виновна в том, что ее дочурка Микаэла на всю жизнь обречена жить с диагнозом — инвалид I группы. Но обо всем по порядку.

- Это случилось три года назад. Беременность у меня была легкая, без токсикоза, анализы все были хорошие, - рассказывает «Комсомолке» Валентина. - 23 января 2015 года у меня начались схватки, я позвонила своему врачу Надежде Кодряну. Я поехала в роддома №2. Еще за месяц она меня осмотрела и сказала, что у меня все нормально, кесарево делать не придется, я смогу сама рожать. Поставили монитор, проверили сердцебиение ребенка, все было нормально. Роды начинались, а анестезиолог опоздала на два или на три часа. Пришла и говорит: «Извините, я нужна была моему брату». Начались роды, Кодряну стала тянуть ребенка вакуумом, который то работал, то нет. Почти в шесть часов вечера позвали директора роддома, которая позже мне призналась, что ее позвали со словами: «Мы теряем маму и ребенка!» Директор пришла и стала кричать на Кодряну: «Что вы тут делаете?! Я сейчас прокурора вызову!»

По словам Валентины, в этот момент Надежда Кодряну вытянула вакуумом пуповину ребенка. Как оказалось, пуповина трижды была обернута вокруг шеи ребенка.

- Я регулярно проходила обследование, мне говорили, что плод развивается нормально, - продолжает Валентина. - Мне сделали кесарево. Во время этого Кодряну кричала директору: «Дайте мне скальпель!», та не давала. Минут пять они так препирались. Это на втором этаже. Ребенок родился в срок. Когда рождается ребенок, ему дают оценку от одного до десяти. Моему дали оценку один. То есть, ребенок не дышал, около пятнадцати минут он был без кислорода!

Девочку Валентина смогла увидеть только на четвертый день. Малышку отправили в больницу №1. Вес девочки — 3520 граммов, объем головы — 36 сантиметров, рост — 53 сантиметра.

- Мне сказали, что ребенок, как по книжке родился! - говорит Валентина. - Пришла на второй день Кодряну и говорит мне, что она все правильно сделала, ты не переживай, у тебя все будет хорошо. Но, мол, ты должна написать бумагу, что у тебя нет претензий ко мне. Я ее написала полулежа на бумажке, которую та вырвала из блокнота. Она мне диктовала, что писать. Мне все говорили, что с ребенком все хорошо!

- Зачем вы ее написали?

- Надежда Кодряну объяснила это тем, что у нее возникли проблемы с директором из-за меня, и эту бумагу надо показать директору, что у пациентки нет никаких претензий к врачу. Потом Кодряну говорит, что надо написать еще одно заявление как свидетель, мол, она подралась с директором, та сорвала браслет с ее руки. Сейчас по этому поводу придет полицейский... Я и написала, когда пришел полицейский.

Когда Валентину выписали, она поехала в больницу к ребенку. Девочка лежала в реанимации. Ей разрешили увидеть ребенка только на пять минут. Затем малышку перевели в Центр матери и ребенка.

- И там нам уже все сказали! - вздыхает Валентина. - У ребенка — медикаментозная кома, голова вся в гематомах, кровоизлияние в мозг, отек кишечника... Она лежала в коме около десяти дней. Мы спрашивали из-за чего так произошло, нам отвечали, что это последствия родовой травмы. А потом я узнала, что у Микаэлы - ДЦП вследствие родовой травмы.

Когда малышке исполнилось девять месяцев, Валентина поехала с ней в Москву, чтобы показать тамошним врачам.

- И там нам точно сказали, что это родовая травма, - говорит Валентина. - Это гипоксия, у малышки ДЦП I группы. То есть, ребенок сейчас не сидит, голову толком не держит, сама не кушает...

Сейчас Микаэле три года и четыре месяца. Валентина написала жалобу в муниципальную прокуратуру на врача Надежду Кодряну.

- Были проведены две врачебные экспертизы, которые засвидетельствовали врачебную ошибку. - продолжает Валентина. - Было возбуждено уголовное дело. Кодряну с адвокатом потребовали проведения еще одной экспертизы. Она имела на это право. Провели еще одну экспертизу. Заключение этой экспертизы — врач не виноват, мол, из-за цитамегаловируса в утробе матери младенец родился с ДЦП. Но на шестом месяце я проходила обследование, никакого вируса не было. Раз его нет у матери, откуда ему взяться у ребенка?!

- То есть, третья экспертиза показала, что это не врачебная ошибка?

- Да, что это, мол, так бывает, активировался вирус. Но эксперты не объяснили, что спровоцировало асфикцию.

- Вы хотите добиться справедливости и наказать врача?

- Конечно! Чтобы она всю жизнь работала и оплачивала лечение моего ребенка, потому что это из-за нее у моего ребенка сейчас ДЦП! Чтобы она больше никогда не принимала роды, чтобы другие матери не пострадали! Чтобы она вообще не работала в медицине! Истекает срок давности по этому делу, прошло уже три года. Кодряну продолжает работать, консультирует, также преподает в университете. Правда, принимать роды ей, насколько я знаю, запретили...

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«За наследственную патологию я не несу никакой ответственности!»

- Это не только мое мнение, это мнение эксперта: микроцефалия - это врожденная патология! - объясняет Надежда Кодряну. - Вызвать микроцефалию врач не может, тем более, при кесаревом сечении. Я понимаю ее, сочувствую ей, у нее горе, у нее ребенок с маленькой головой, но это не врачебная проблема, это проблема наследственная, врожденная.

- Но первые две экспертизы этого не показали...

- Там ссылаются на какой-то протокол, которого не существует! Этого эксперта уволили с работы. Я не могу изменить наследственное заболевание.

- Валентина говорит о том, что вам запретили принимать роды...

- Нет, ни в коем случае! Просто мне муж говорит: «Тебе это нужно?!» Раз тебя обвиняют в том, что из-за тебя у ребенка микроцефалия!» Нет, я роды принимаю в Центре матери и ребенка.

- И никаких ЧП не происходило?

- У меня стаж 33 года, врач высшей категории. Но за наследственную патологию мы не несем никакой ответственности!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также