2018-06-03T17:48:57+03:00

Молдавские сетевики поддерживают местных производителей, но против роста цен

В Патронатной ассоциации субъектов внутренней торговли разъяснили «КП» ключевые пункты проекта изменений в Закон о внутренней торговле
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Zdg.mdФото: Zdg.md
Изменить размер текста:

В настоящий момент одна из главных тем в сфере экономики в Молдове - проект внесения поправок в Закон о внутренней торговле. Их смысл, напомним, заключается в предоставлении 50% пространства полок в магазинах под продукцию отечественных производителей. Щепетильных моментов в проекте немало. Главный же вопрос, который задают наши читатели, заключается в следующем: как изменятся цены в рознице если закон ограничит период промо акций 60 дней в год?

- Сразу скажу, что мы поддержали и поддерживаем выделение 50% пространства полок под отечественную продукцию, - заявил корреспонденту «КП» глава Патронатной ассоциации субъектов внутренней торговли «ProBiz» Виктор Дурлештяну. - Но с января по май закон претерпевал не одно изменение. Одним из них стало сокращение срока на промо-акции — изначально говорилось о 15 днях в месяц, затем произошла смена на формулировку «60 дней в году». А ведь еще в декабре 2017 года речь шла о 180 днях в году, и с ней все стороны переговоров согласились! Практика показывает, что в Молдове множество людей живут от акции к акции — обратите внимание на граждан, ходящих по магазинам с буклетами. Они стремятся купить товар по заниженной цене, сэкономив деньги, - и это понятно. Так что покупатель заинтересован как можно чаще иметь возможность покупать продукцию по скидкам.

- А как на ценах отразится установка порога диксонта?

- Сейчас в проекте он указан на уровне 10%, на что согласился ритэйл для поддержания местных производителей, хотя изначально речь шла о 15%. Кроме того, мы настаивали на том, что этот порог применялся только на местную продукцию, не включая импортную. Тут есть важный момент: на всех встречах и заседаниях, наши партнеры открыто говорят о своей позиции по поводу 10% дисконта с указанием термина «короткая цепь продуктов питания». А этот термин загадочным образом исключили! Без этого уточнения дисконт распространяется и на весь импорт. Молдова - зависимая от импорта страна и на данный момент в супермаркетах на полках более 50% импортной продукции. Мы же понимаем, что не вся продукция производится в республике, верно? Мы не производим чай,кофе, морепродукты и многое другое.

В настоящий момент в стране есть поставщики импортной продукции, которые занимают большую долю рынка - после введения ограничения дисконта 10% и на импорт, они будут приходить на переговоры с сетями с завышенным прайс-листом, а это мгновенно приведет к росту цен. Оставляя дисконт 10% и на импорт, мы получим рост цен не только на продукты, которые конкурируют и есть аналоги у нас, но и на то, что Молдова не производит. Цены вырастут- потребитель пострадает. Но я подчеркну: местные ритейлеры готовы полностью сохранить цены на импорт, не повышая установленных ранее наценок.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также