2018-05-31T14:00:44+03:00

Кишинев, который мы не увидим: Вместо республиканского стадиона мог появиться шикарный Центр искусств

Сейчас нам остается только любоваться проектом, которому не суждено осуществиться [фото]
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: rtr.mdФото: rtr.md
Изменить размер текста:

Недавно стало известно, что месте республиканского стадиона в Кишиневе может появиться офис посольства США. Об этом свидетельствует проект закона, разработанный Министерством инфраструктуры и экономики

На сегодняшний день 5 с лишним гектаров в центре Кишинева (а именно такова площадь территории, где раньше располагался стадион), оцениваются более чем в 26 миллионов евро. Слухи о его дальнейшей судьбе ходили самые разные. То говорили, что на его месте должны построить посольство, то – что гипермаркет, то – бизнес-центр, то – жилой элитный комплекс, передает noi.md.

При этом мечты о том, как возродить былую спортивную красу и гордость республики, не покидали не только рядовых жителей, но и людей творчества. В начале нынешнего года Издательский дом DAS при содействии Союза архитекторов РМ объявили конкурс под названием «Битва титанов создание архитектурной концепции Центра современного искусства в Кишиневе». Восемь архитекторов разработали свои концепции центра, который по условиям конкурса должен располагаться как раз на месте бывшего Республиканского стадиона. Проекты должны были соответствовать ряду функционально-технических и эстетических требований.

В том числе, соответствовать масштабу окружающей застройки и образовавшегося пространства после сноса Республиканского стадиона. При этом, как объясняли сами организаторы, конкурс не был согласован с профильным министерством и не предполагал, что какой-либо из проектов непременно должен воплотиться в жизнь – это, скорее, была лишь модель некой независимой платформы для развития творческих идей. Проекты были выставлены в одном из торговых центров столицы и получили достаточно живой отклик среди горожан. Несколько наиболее интересных (к примеру, представленные Георгием Тельпизом и Владимиром Евстигнеевым, Дианой и Денисом Короткими, Владимиром Проданом и Теодором Навалом), активно обсуждались в молдавской прессе.

Все это – свидетельство того, что в обществе существует большой запрос на то, чтобы «свято место» не пустовало. В результате вердикта международного жюри победителем конкурса, итоги которого были объявлены 27 февраля, стал архитектор Эдуард Крянгэ. В основу его проекта легло стремление выразить идею связи между прошлым, настоящим и будущим. Автор с бережностью отнесся к уцелевшим арочным входам на стадион со стороны улиц Тигина и Измаил, как неотъемлемой части городской среды и памятниками советской эпохи. Линия, соединяющая их, образует своеобразную композиционную ось.

А само здание Центра современного искусства, по контрасту, - динамичное и лаконичное.

«Внутреннее пространство квартала трактуется как продолжение общественного форума. Круглый неглубокий пруд, элементы мощения и благоустройства, озеленение – все это складывается в единый композиционный фон, обогащающий архитектурную среду, и создает ее целостность», - говорится в пояснительной записке к проекту. - Меня заинтересовала цель конкурса, - рассказал архитектор Noi.md. - Многие за рубежом сомневаются в том, что у нас в Молдове есть хорошие архитекторы, а мы доказали, что они есть. Республиканский стадион выбран организаторами в качестве объекта, поскольку место пустует, но при этом там были сделаны геодезические съемки и геология. Но сам проект не имеет отношения к реальности. Для того, чтобы реализовать работу, нужен официальный заказ.

По мнению Эдуарда Крянгэ, в нынешних реалиях вернуть это место под полноценный стадион уже нереально, а вот построить там Центр современного искусства – вполне можно было бы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также