2018-06-03T17:48:57+03:00

Эксперты: Назначение представителей государства в состав админсоветов компаний с госкапиталом приводит к коррупции и финансовым потерям

По некоторым оценкам, в 2013-2016 годах общая сумма потерь составила около 1,47 млрд. леев
Поделиться:
Комментарии: comments1
По некоторым оценкам, в 2013-2016 годах общая сумма потерь составила около 1,47 млрд. леевПо некоторым оценкам, в 2013-2016 годах общая сумма потерь составила около 1,47 млрд. леевФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Как отмечается в публикации независимого аналитического центра, главная структура, через которую государство может играть влиятельную роль в деятельности компаний с госкапиталом, – это административные советы. Цель админсовета – представлять интересы собственников (в данном случае – государства) для того, чтобы обеспечить стратегическое управление предприятием и его нормальное функционирование. Эксперты убеждены, что назначение представителей государства в состав админсоветов компаний с госкапиталом происходит скорее по политическим принципам, чем с учетом их компетенций. Чрезмерные финансовые потери компаний с госкапиталом указывают на серьезные недостатки в их управлении.

По некоторым оценкам, в 2013-2016 гг. общая сумма потерь составила около 1,47 млрд. леев. Expert-Grup подчеркивает, что, поскольку не существует четкой процедуры отбора членов советов, очевидно, что чаще всего назначение происходит с учетом политических критериев. При этом, специалисты приветствуют утверждение нового Закона о государственном и муниципальном предприятии и наделения Агентства публичной собственности ролью единого учредителя, который будет делегировать представителей в админсоветы.

Вместе с тем, эксперты выступают за продолжение снижения уровня коррупции в компаниях с госкапиталом. Они рекомендуют: соблюдать обязанность раскрывать информацию, представляющую общественный интерес; исключить из Закона об акционерных обществах нормы, которые устанавливают необходимость делегировать представителей министерства экономики и инфраструктуры и министерства финансов в состав советов обществ с преимущественно госкапиталом; постепенно повышать профессионального уровня членов админсоветов; и др.

Источник: InfoMarket

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также