2018-06-04T00:22:44+03:00

День защиты детей 2018: В Молдове людей балуют праздниками только тогда, когда это нужно для самопиара!

В Кишиневе День защиты детей 2018 превратился в праздник торгашей и агитаторов, которым и на малышей наплевать [репортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В парке было немало волонтеров, которые честно признавались, что их задача заключалась в том, чтобы «веселить детишек»В парке было немало волонтеров, которые честно признавались, что их задача заключалась в том, чтобы «веселить детишек»Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Кто не любит семейные праздники? Таких людей, наверное, единицы! Еще бы: ведь в нашей стране, которую раздирают то политические, то другие противоречия, так не хватает событий, объединяющих общество. И день защиты детей имел и имеет все шансы стать именно таким консолидирующим фактором. Только вот случилось ли это в этом году? Похоже, что нет...

В 10 часов в парке имени Штефана чел Маре в самом центре Кишинева было не протолкнуться, и это наталкивало на мысли о том, насколько все-таки велико желание горожан отметить этот светлый детский праздник. И это здорово! Но что их ждало в парке? Огромное количество торговых точек: тут продают мороженное, тут поделки, тут водичку, тут сладости... А для детей — лишь пару игровых и танцевальных площадок — последние и вовсе представляли из себя настил линолеума. Понимаете? Никто даже стену не установил в одном из главных парков города!

1 июня в Кишиневе Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

1 июня в КишиневеФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Зато парт — именно парт, если присмотреться — было предостаточно, и торговали здесь, кажется, всем. Но цены — кусались! Скажем, маленькая упаковка воздушных хлопьев стоила 15 леев (согласитесь, немало), а самый обычный воздушный шар — 25. Понятно, что для детей ничего не жалко, но правильно ли настолько взвинчивать цены? Проблема всех наши праздников...

1 июня в Кишиневе Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

1 июня в КишиневеФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Конечно, были и светлые пятна — и это, прежде всего, сами люди. В парке было немало волонтеров, которые честно признавались, что их задача заключалась в том, чтобы «веселить детишек». Занимались этим и учащиеся театрального лицея — просто по велению души. То есть праздник создавали только те, кто реально его хотел — а это сами люди, кишиневцы.

Дети продавали или дарили свои игрушки

Дети продавали или дарили свои игрушки

- Мы просто захотели подарить праздник детям, - скромно сказали ребята из театрального лицея, которые подходили к детям, импровизируя кукольный театр.

Кстати, в парке одной из самых популярных зон была та, где дети продавали или дарили свои игрушки. Цены были символические.

- Жалко нам с ними расставаться? Нет! Мы же наигрались — пусть теперь другие, - призналась мне одна девочка-умница.

И она, очевидно, сделала для праздника куда больше, чем наши высокопоставленные чины! Ведь как у нас? В Молдове могут быть шикарные праздники, в последнее время они даже организовываются, вот только мероприятие удается лишь тогда, когда она проходит под чьим-то патронатом или напрямую организовывается политиками, чьи имена нам хорошо известны. Когда они не ставят перед собой такой задачи, праздника нет в принципе, и все делается спустя рукава — даже провода бросают на тротуары, не изолируя их специальными панелями. Расставили баннеров и столов, растянули транспаранты и все — дело сделано. Вот так — на скорую руку. Да в любом маленьком городке Молдовы серьезнее относятся к главному детскому празднику!

День защиты детей имел и имеет все шансы стать консолидирующим фактором

День защиты детей имел и имеет все шансы стать консолидирующим фактором

В Кишиневе в этом году детского праздника не было — воспользовавшись датой, повыскакивали торгаши и агитаторы; последние, к слову, беззастенчиво раздавали листовки Андрея Нэстасе, хотя людям в такой день, очевидно, не до этого. Но как же упускать такой шанс, ведь завтра день тишины... А тут еще и народу столько! Таким был День защиты детей 2018 в Молдове. А каким его запомнили вы?

Сторонники Андеря Нэстасе агитируют за него в День защиты детей, хотя всем не до этого Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сторонники Андеря Нэстасе агитируют за него в День защиты детей, хотя всем не до этогоФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День защиты детей 2018: Куда сходить с ребенком 1 июня в Кишиневе

Публикуем полную программу мероприятий - будут и концерты, и выставки, и веселые конкурсы (далее...)

День защиты детей 2018 в Кишиневе.День защиты детей 2018 в Кишиневе

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также