2018-06-03T17:54:04+03:00

Что едят в Молдове: хлеб остается основой рациона, а вот мяса покупают мало - дорого

Почти половина доходов семьи тратится на питание
Поделиться:
Комментарии: comments3
Зато какой в Молдове домашний хлеб! Такого за границей нет.Зато какой в Молдове домашний хлеб! Такого за границей нет.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Хлеб остается в Молдове основой рациона. По данным Национального бюро статистики, в семьях, в которых есть дети, на каждого ребенка и взрослого в прошлом году пришлось больше девяти килограммов хлебобулочных изделий ежемесячно. Мяса в рационе - почти втрое меньше, чем мучного. Также на каждого члена семьи в месяц приходилось по 13 яиц и по 15 литров молочных продуктов. Овощей - меньше восьми килограммов, передает Publika.

Родители признают - обеспечить детям сбалансированное питание удается не всегда. Особенно на фоне популярности фастфуда.

"Нравится, как и всем детям сейчас, пицца, плацинды, правда, приготовленные дома".

В селах хлеба едят больше чем в городах - 10 килограммов против восьми ежемесячно на каждого члена семьи. Диетологи говорят, избыточное потребление мучного чревато проблемами со здоровьем. В первую очередь - ожирением.

"Кроме того, что необходимо уменьшить количество, нужно следить за качеством продуктов. Следует отдать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки", - сказала диетолог Кристина Череватенко.

В потреблении молочных продуктов тоже есть разница: 17 литров в месяц на горожанина и меньше 14-ти на сельского жителя. Впрочем, специалисты говорят, что этот показатель в норме.

"Необходимое количество молочных продуктов - две-три порции в зависимости от возраста. Одна порция это около 200 миллилитров молока, 25 граммов обычного йогурта или 200 миллилитров питьевого", - отметила диетолог.

По данным Национального бюро статистики, на каждого члена семьи, в которой есть дети, ежемесячно тратится почти полторы тысячи леев. Больше всего денег - 43% - расходуется на питание.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также