2018-06-04T14:45:18+03:00

Этим летом Молдова потеряет реку Реут

По мнению соучредителя общественной организации «Вииторул Верде» Владимира Парнова, ситуация крайне тревожная, особенно если нас ожидает засуха
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Экологи бьют тревогу — река Реут рискует совсем исчезнутьЭкологи бьют тревогу — река Реут рискует совсем исчезнутьФото: Вадим ПУТИНЦЕВ
Изменить размер текста:

Экологи бьют тревогу — река Реут рискует совсем исчезнуть с карты нашей страны! Что случилось? Почему так может произойти? С этими вопросами мы обратились к соучредителю общественной организации «Вииторул Верде» Владимиру Парнову.

- В реке очень мало воды из-за того, что на ней строится большое количество незаконных заграждений, которые мешают нересту рыбы, происходит заиливание реки, - объяснил «Комсомолке» Владимир Парнов. - Кроме того, по длине русла крестьяне копают себе отводы, чтобы собирать воду с Реута, для поливки садов и огородов. В этих маленьких озерцах в жару испарение воды происходит гораздо быстрее, чем в самом Реуте. И в реку возвращается крайне мало воды.

Несколько дней назад мы провели небольшую экспедицию по реке и обнаружили, что очень много заборов было выстроено этой зимой. В мае 2016 года мы вытащили около двухсот заборов. Заборы представляют собой бревна, которые забивают зимой, когда на реке стоит лед. Между бревнами натягивают сети, которые мешают проходу рыбы. В этих заборах собирается огромное количество мусора, в том числе трупы животных. И река, вместо того чтобы очищаться, заполняется мусором и быстро мелеет. Считаю, что это проблема республиканского значения, потому что это единственная внутренняя река в стране, в которой еще есть вода! И если мы не хотим ее потерять, то необходимо бить тревогу, обязательно надо работать с государственными органами на предмет очистки этой реки. Потому что никто ничего не делает — ни экологическая инспекция, ни «Апеле Молдовей». А местные жители ловят рыбу при помощи этих заборов, тем самым нанося огромный ущерб экологии.

- Если ситуация кардинальным образом не изменится, мы рискуем потерять Реут?

- Если ситуация не изменится, то в ближайшие годы мы потерям реку Реут полностью и навсегда! Каждый год в Молдове бывают засуха и в ближайшие годы мы ожидаем, что река просто пересохнет во многих местах, не будет течения и река полностью высохнет в течение лета, и мы останемся без Реута! Мы вообще можем остаться без рек внутри страны!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также