2018-06-03T22:31:29+03:00

Молдову накрыли жестокие геомагнитные бури: Жителям страны придется несладко

Врачи говорят, что бояться вспышек не стоит, главное - знать, как себя защитить.
Юлия ГАВРИЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: НАСАФото: НАСА
Изменить размер текста:

В метро не ездить, в самолетах не летать

Только мы пережили майские магнитные бури, как июнь подкидывает нам новые возмущения на Солнце, сообщает kp.ua.

В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН предупреждают всех о длительной пятидневной магнитной буре. Началась она в пятницу, 1 июня, а самым опасным и богатым на вспышки было 2 июня. "Шлейф" будет тянуться вплоть до 5 числа.

В техническом плане нужно быть готовым к плохой связи, перебоям в работе гаджетов, спутников. Куда сильнее ощутят на себе влияние бури метеозависимые люди. В "обязательной программе" - головная боль, головокружение, слабость, раздражительность, перепады настроения, давления, проблемы с сердцем.

В этот период не рекомендуется пользоваться метро, чтобы не усугубить ситуацию, поскольку излучения в подземке куда сильнее. Самолетов в ближайшую неделю тоже лучше избегать - мало ли какой прибор может отказать из-за геомагнитного возмущения. На высоте 9-11 км мы не защищены толстым воздушным слоем. Говорят, в "бурные" дни чаще случаются авиакатастрофы. Да и вообще ни к чему организму лишний стресс, перепады давления, которые бывают в полете.

Уговорить Солнце вести себя поспокойнее мы, конечно, не можем, значит, придется защищаться.

Гаджеты в сторону, фрукты - на стол

Медики советуют во время магнитных бурь, в первую очередь, хорошо высыпаться – тратить на сон не менее 8 часов, хорошо проветривать комнату. Главное, отправляясь спать, не используйте гаджеты, полежите немного в тишине. На вечер воскресенья лучше не планировать ничего шумного, иначе понедельник будет по-настоящему "днем тяжелым".

Еще старайтесь пить побольше воды, добавив в стакан дольку лимона или пару листочков мяты. Выходные куда полезнее будет провести на даче, а если дачи нет, то просто выехать на природу. Там солнечные вспышки переносятся намного легче. Устройте семейный пикник с шашлыками и овощами, подвижными играми. Единственное - без алкоголя, телефонов и планшетов. Вы почувствуете, что отдохнете и душой, и телом.

Питайтесь правильно, чтобы снизить уровень холестерина в крови, откажитесь от плотного ужина. Такие меры помогут избежать проблем ЖКТ и самочувствием в целом. Налегайте на свежие и сезонные фрукты, овощи и ягоды.

Деловую и творческую активность в период, когда Солнце "штормит", лучше отложить, иначе все начинания обречены на провал.

Нужно постараться не нервничать и не беспокоиться по мелочам, а также избегать стрессовых ситуаций. Тогда неблагоприятные дни пролетят незаметно и легко.

Дальше, обещают астрологи, будет легче. До конца месяца больше бурь не будет. Следующая очень сильная магнитная буря ожидается аж в середине июля – 15 и 18 числа.

Справка "КП"

Геомагнитные бури - это вспышки на Солнце, которые влияют на магнитное поле Земли. По сути, они являются огромными сгустками энергии, которые, проходя через космос, создают колебания магнитного поля планеты. Во время так называемых взрывов на Солнце выделяется просто колоссальное количество энергии - в среднем 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте, что составляет приблизительный объем мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также