2018-06-03T22:31:29+03:00

Можно ли выехать с ребенком из Молдовы без разрешения отца

«Комсомолка» отвечает, как правильно действовать
Поделиться:
Комментарии: comments2
После получения заграничного паспорта дети смогут, в сопровождении одного из законных представителей, поехать на мореПосле получения заграничного паспорта дети смогут, в сопровождении одного из законных представителей, поехать на мореФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Моя дочь развелась с мужем 5 лет назад. По решению суда, дети — мальчики 5 и 8 лет, находятся на попечении матери. Отец исправно платит алименты, но скорее всего из вредности не дает разрешение бывшей жене выехать с несовершенно летними детьми в Турцию на море. Что в таком случае делать?

Тамара Васильевна.

Уважаемая Тамара Валентиновна.

Если у ваших внуков нет загранпаспорта, для начала вам нужно получить этот документ. Нужно обратиться в Министерство информационных технологий и связи, в их подразделение – Государственное предприятие «Центр государственных информационных ресурсов Registru. Там вам предоставят список документов, которые нужно собрать для получения заграничного паспорта. Также вашей дочери необходимо будет предоставить справку о том, где находится ее бывший супруг. После получения заграничного паспорта ваши внуки смогут в сопровождении одного из законных представителей (то есть матери) поехать на море (Закон 269 от 09.11.1994 о выезде из Республики Молдова и въезде в Республику Молдова).

Другими словами, чтобы поехать с детьми на море вашей дочери разрешение от бывшего мужа не потребуется. Ограничение свободного передвижения может определиться только судебной инстанцией.

Только в случае, если ваша дочь с детьми решит уехать за границу на постоянное место жительства, необходимо будет письменное согласие супруга, нотариально заверенное.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также