2018-06-03T17:58:04+03:00

Каждое пятое преступление против детей в Молдове - сексуального характера

Это статистика, но на самом деле случаев насилия может быть гораздо больше
Поделиться:
Комментарии: comments3
Количество преступлений против детей может быть больше - не все случаи насилия выявляются. Фото: IPNКоличество преступлений против детей может быть больше - не все случаи насилия выявляются. Фото: IPN
Изменить размер текста:

Статистические данные показывают, что в 2017 году число преступлений, совершаемых в отношении детей, значительно увеличилось, оказавшись вдвое большим, чем в 2010 году. По словам председателя Национального центра по предотвращению жестокого обращения с детьми Даниелы Сымботяну, около 20% всех преступлений против детей носят сексуальный характер, передаёт IPN.

Как рассказала Даниела Сымботяну в интервью для радиостанции Europa Liberă, она склонна думать, что не само явление участилось, а весьма вырос уровень выявления таких случаев, в том числе благодаря проводимым социальными организациями кампаниям, поощряющим несовершеннолетних сообщать о таких случаях, а профессионалов – выявлять их.

По её мнению, показатель в 20% не обязательно отражает реальность. Эксперт не исключает, что подлинные масштабы насилия над детьми остаются скрытыми, поскольку многие считают эту тему постыдной и предпочитают замалчивать такие ситуации. „Я имею в виду не только родителей, но даже образовательные или медицинские учреждения, которые считают это частной проблемой, и что у них нет причин вмешиваться. Есть более редкие случаи, но мы всё ещё находим случаи, когда факты сексуального насилия над девочками вскрываются лишь тогда, когда они находятся уже на шестом или седьмом месяце беременности. До этого времени никто ничего не видит. Это служит доказательством того, что данное явление всё ещё скрывают”, - считает председатель Национального центра по предотвращению жестокого обращения с детьми.

По её словам, в этих условиях, для предотвращения случаев сексуального насилия, коммерческо-сексуальной эксплуатации, нужно продолжить информирование молодых людей, но особенно родителей. Не в последнюю очередь, это нужно, чтобы поощрить тех, кто переживает сложную ситуацию – чтобы они знали, куда следует сообщать об этих случаях, где они смогут получить помощь.

Что касается безопасности в виртуальном пространстве, то эксперт призывает молодых людей общаться с доверенными людьми, проявлять осторожность при выстраивании отношений с партнёрами, с друзьями в реальной жизни, но особенно в Интернете, когда общения с ними ищут незнакомые им люди. По её мнению, правильным является проявлять в ходе этого общения максимальную осторожность, даже принимать такие конкретные меры, такие как блокирование потенциально опасных дискуссий. Также крайне важно улучшить общение с родителями, поскольку в одностороннем порядке сделать это невозможно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также