2018-06-04T17:41:03+03:00

В Молдове решается судьба русского языка: Сегодня его могут лишить статуса языка межнационального общения

Конституционный суд рассматривает скандальный запрос молдавских либералов, «Комсомолка» ведет онлайн-трансляцию
Поделиться:
Комментарии: comments46
Фото: constcourt.mdФото: constcourt.md
Изменить размер текста:

В понедельник, 4 июня, Конституционный суд Молдовы рассмотри запрос молдавских либералов о лишении русского языка статуса языка межнационального общения. По этой причине у здания инстанции в 13.00 будет организована акция протеста.

Депутаты от Либеральной партии требуют признать неконституционным положение о статусе русского языка как языка межнационального общения в Молдове и аннулировать все упоминания русского языка в молдавских законах.

Речь, например, идет об отказе от перевода на русский язык принимаемых законов, других документов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нём ответ.

В своем обращении либералы сетуют на то, что закон о функционировании языков был принял в других исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Сегодня они считают это анахронизмом, а обладающий особым статусом русский язык, по их мнению, «конкурирует» с государственным. Они также указывают, что этнические русские составляют лишь около 4%, поэтому статус русского языка «необоснован», а также «ущемляет» языки других меньшинств, способствуя их русификации.

Заметим, что Конституционный суд должен был высказаться относительно запроса либералов 29 мая, однако перенес заседание — как многие думают, связано это с выборами мэра Кишинева 2018, дабы в дни перед выборами не поднималась столь щепетильная тема.

«Комсомольская правда» ведет онлайн-трансляцию. Следите за судьбой русского языка в Молдове вместе с нами!

Решается судьба русского языка в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также