2018-06-05T13:05:40+03:00

Язык повис в воздухе: Конституционный суд Молдовы признал Закон о функционировании языков устаревшим

КС частично удовлетворил запрос либералов
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в МолдовеПавел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments49
КС частично удовлетворил запрос группы депутатов-либераловКС частично удовлетворил запрос группы депутатов-либераловФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Конституционный суд Молдовы признал устаревшим Закон о функционировании языков на территории МССР, принятый 1 сентября 1989 года, согласно которому «русский язык, как язык межнационального общения СССР используется на территории республики наряду с молдавским языком в качестве языка межнационального общения».

КС частично удовлетворил запрос депутатов от Либеральной партии о признании неконституционности закона, а также других нормативных актов, касающихся русского языка. Закон от 01.09.1989 "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" признан устаревшим. В то же время, КС отклонил запрос либералов о признании неконституционными еще пяти законов, а также ряда положений, согласно которым официальные документы переводятся и публикуются на русском языке. КС пришел к выводу, что эта практика не противоречит положениям Конституции.

Конституционный суд констатировал, что "государственным языком в РМ является румынский язык", но у русского языка есть положения "особого статуса", которые исходят из того, что: (I) все законы и нормативные акты переводятся на русский язык; (II) национальным меньшинствам гарантировано право получать начальное, среднее, высшее и постуниверситетское образование на русском языке; (III) представители национальных меньшинств имеют право обращаться в государственные учреждения на русском языке и получать ответ на этом же языке. Конституционный суд пришел к выводу, что все эти положения не наносят ущерб статусу румынского языка и не ведут к дискриминации национальных меньшинств.

В своем решении, КС признал неконституционными положения, согласно которым "контролю на конституционность подлежат только нормативные акты, принятые после вступления в силу Конституции 29 июля 1994 г.". Таким образом, Конституционный суд постановил, что имеет право проверять конституционность всех законодательных актов, в том числе тех, которые были приняты до принятия Конституции 29 апреля 1994 года.

«Почему то, на каком языке говорить миллиону граждан Молдовы, решают пятеро граждан Румынии?!»

Акция социалистов, протестующих против лишения русского статуса языка межнационального общения, была намечена у здания Конституционного суда ровно в 13.00 d понедельник, за час до заседания КС, на котором обсуждался вопрос о статусе русского языка.

У офиса КС собралась толпа журналистов, сами участники акции появились минут через пятнадцать. Зато во всеоружии — с плакатами «Стоп дискриминации по языковому признаку!», «Руки прочь от русского языка!» Было немало молодежи и примерно столько же людей старшего возраста.

Стали скандировать: «Молдова — многонациональная страна!», «Нет либералам!»

- Почему на каком языке разговаривать мне, русскому, миллиону гражданам нашей страны, будут решать пятеро человек с румынскими паспортами?! - задавали риторический вопрос выступавшие.

В этот момент мимо журналистов бочком-бочком тянулись двое судьей КС, делая вид, что не замечают акции протеста. Их заметили.

Вон они! Позор! Позор! - засвистели им вслед.

Либералов, от которых и исходила языковая инициатива, назвали средневековыми варварами:

Это же приведет к межнациональной розни! Надеемся, что у судей Конституционного суда возобладает разум!

Около двух часов дня акция завершилась.

- Надеюсь, что КС примет правильное решение, - заявил для «Комсомолки» депутат парламента Владимир Цуркан. - Иначе нам придется обращаться во все международные инстанции и организации, они не одобряют дискриминации по языковому принципу. И не исключено, что, на самом деле, если КС одобрит инициативу либералов, это может привести к межнациональной розни...

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Валерий Осталеп: То, что сегодня «решил» КС, он сам и не понял

"По поводу русского языка и решения КС сегодня. Этот закон никто не исполнял. Далее привожу текст Конституции: ст 13.

(2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.

Поэтому то, что сегодня «решил» КС, он сам и не понял"

Читайте также

В понедельник Конституционный суд Молдовы решит судьбу русского языка в Молдове

Социалисты начинают в 13.00 акцию протеста против попыток лишения русского языка статуса языка межнационального общения (далее)

В Молдове решается судьба русского языка: Сегодня его могут лишить статуса языка межнационального общения

Конституционный суд рассматривает скандальный запрос молдавских либералов (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также