2018-06-04T00:22:26+03:00

Победить бескультурье, грязь и хамство в Молдове при огромном желании можно будет только лет через двести

В Унгенах рабочие, устанавливавшие горшки с цветами, еще не дошли до конца главной улицы города, как половину горшков уже украли и разбили
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments24
Дети, видя, как ведут себя родители и окружающие, автоматически перенимают эту линию поведения.Дети, видя, как ведут себя родители и окружающие, автоматически перенимают эту линию поведения.
Изменить размер текста:

Вот мы вздыхаем и гадаем, когда в Молдове станет жить хорошо. Когда на улицах будет чисто, никто плевать на тротуар не будет, дорожки в парках ухоженные, скамейки никто не станет ломать, рвать цветы из клумб, рисовать всякие непотребности на стенах домов и в подъездах, все станут друг к другу доброжелательны и улыбчивы в очередях и в общественном транспорте, в общем, наступит всеобщий мир и такое же всеобщее согласие! И тут же я вздоху и скажу вам, что точно не при нашей жизни и при жизни наших детей и внуков. Потому что для этого придется полностью изменить наш менталитет и культуру поведения. А это дело не одного дня и даже не жизни одного или двух поколений.

Это доказывает история, случившаяся на днях в Унгенах. Там, на главной улице города вдоль дороги на электрических столбах устанавливали горшки с цветами. Рабочие, наводившие красоту, ещё не успели дойти до конца улицы, как 9 горшков с цветами уже исчезли! Представляете! Даже не дождались ночи, а тут же, среди бела дня унесли к себе по домам! Исчезли бы и остальные, но они были прикреплены плотно шурупами к столбам. Но и это еще не все. На следующее утро после установки горшков с цветами, 6 из них оказались разбитыми. По версии местных властей, кто-то очень хотел забрать горшки с цветами домой, но потерпев неудачу, решили их хотя бы уничтожить. «Мы должны написать крупным шрифтом: «Стыдно! Воруют всё, даже цветы у здания мэрии», – предложил глава города.

О какой культуре можно говорить? Смотрите, идет мама с ребенком, он ест мороженое, а обертку тут же кидает на асфальт. Мама — ноль внимания, никакого замечания ему не делает. Или идет мужчина по дороге, останавливается и начинает громко сморкаться на тротуар. А мало у нас семечки лузгают в троллейбусах? Вы разве ни разу не были свидетелями подобного? Уверен, были...

Поэтому ждать позитивных изменений не приходится даже в будущем. Потому что, дети, видя, как ведут себя родители и окружающие, автоматически перенимают эту линию поведения. А мы потом удивляемся, когда иностранцы пеняют нам на бескультурье, замусоренные улицы, клумбы без цветов, сломанные скамейки, наши мрачные и угрюмые лица. А потому что радоваться нечему! И что нам делать? Поступить как в том известном анекдоте про англичанина, которого спросили: «Как вам удается вырастить такой красивый, идеальный газон перед вашим домом?

Он отвечает:

- О, все очень просто. Нужно только посадить траву, а потом просто поливать и стричь, поливать и стричь, поливать и стричь, и так 200 лет».

Другого выхода не вижу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также