2018-06-03T17:58:04+03:00

Молдаванка - о жизни в Южной Корее: Только будучи за границей, начинаешь на самом деле ценить нашу спокойную, размеренную жизнь

С нашей соотечественницей в этой стране все хотят сфотографироваться, Александра к этому уже привыкла
Поделиться:
Комментарии: comments7
Город Асан знаменит своими пейзажамиГород Асан знаменит своими пейзажами
Изменить размер текста:

Александра поехала в Корею в гости. Но, как часто случается с гражданами Молдовы, когда они оказываются за границей, задержалась там. Корреспондент "КП" узнавала, как ей живется теперь в этой стране.

- Для молдавских туристов Южная Корея - направление пока еще экзотическое. Расскажи, что удивило тебя с первого взгляда.

- Начну с того, что для неискушенных туристов, которые привыкли к путешествиям по странам Европы и морским курортам Турции, Греции, Болгарии, Южная Корея покажется совершенно другим миром. До поездки о Южной Корее я знала не много — географическое положение, столицу и ее знаменитую страну-соседку. И очень рада, что мне повезло не просто посетить эту страну на недельку-другую, а пожить. Распробовать Корею на вкус.

Первое, что бросается в глаза — насколько эта страна в технологическом плане ушла вперед. В аэропорту Сеула (столица Южной Кореи) ездят роботы, у которых можно узнать необходимую информацию. Для нас - это зрелищно! И ты смотришь на это чудо техники раскрыв рот.

Во-вторых, корейцы очень приветливые и доброжелательные. Они всегда готовы оказать помощь. Например, когда мы заблудились в Сеуле, местная девушка, сама не знала куда идти, но стояла с нами до последнего, пока нам другие прохожие не объяснили. Это впечатляет, особенно, когда вспомнишь наших граждан, к которым в принципе страшно обратиться за помощью.

- Не подбегают сфотографироваться на память?

- На каждом шагу, особенно в крупных городах. Мы ведь очень отличаемся внешне, и для них настоящая диковинка. И если взрослые как-то могут контролировать свои эмоции, то дети не стесняясь, подбегают с криками сфотографироваться. Меня поначалу это очень напрягало, ну, что я - экспонат? А теперь, спустя три месяца, как я проживаю в городке Асан, даже забавляет. Это очень мило, на самом деле.

3 - 4 дня отпускных в год

- Асан? В туристических проспектах такой городок не значится...

- И очень зря! Это удивительной красоты город. Особенно впечатляет природа. Горы, покрытые лесами, неимоверно чистый воздух. Весной в Южной Корее, кстати, цветет сакура. Это малоизвестный факт, но это на самом деле очень красиво. Тут не так много достопримечательностей, и у меня не так много свободного времени на развлечения, но здесь очень красивый парк фонарей — излюбленное место влюбленных парочек, «стеклянный остров» - музей, где выставлены всевозможные произведения из стекла. Буддийский монастырь Ссангеса стоит отдельного внимания. Это историческая реликвия. К сожалению, не везде еще успела побывать, работа отнимает очень много времени. И это тоже особенно поражает. Корейцы очень трудолюбивы и работают почти без выходных и отпусков.

В Южной Корее очень любят героев мультипликаций

В Южной Корее очень любят героев мультипликаций

- Работа без выходных, а как же семья, личная жизнь...

Кстати именно тут начинаешь ценить нашу размеренную молдавскую жизнь. У нас ведь как, два выходных в неделю, ты можешь встретиться друзьями, полноценно отдохнуть. Плюс нормальный месячный отпуск. Для местного населения подобные вещи из области фантастики. Работа для них на первом месте. У корейцев один выходной день в неделю. Им также полагается 2 отпуска в год, но всего по 3-4 дня. Что можно успеть за это время. Трудно представить. К тому же они не любят ленивых и медленных .Всю работу умудряются выполнять быстро и качественно. Для нас такие скорости немыслимы.

Но что мне очень понравилось, что свой выходной день — воскресенье - корейцы не пролеживают на диване перед телевизором, а проводят на свежем воздухе с семьей. Экскурсии, пикники, походы в кафе и т. д.

Особое внимание уделяют декору городов

Особое внимание уделяют декору городов

Фрукты и овощи продаются поштучно из-за дороговизны

- Саша, а тебе понравилась корейская еда?

Я очень долго к ней привыкала. Все блюда острые до неимоверности. Корейцы везде добавляют красный перец, пару раз наблюдала, как стручки красного перца просто ели вприкуску. Честно говоря, до сих пор, когда захожу в магазин не знаю, что себе купить. Очень специфическая еда.

Если говорить о ценах. То фрукты и овощи здесь очень дорогие. И продаются поштучно, что немыслимо для нас.

Например, за головку репчатого лука на рынке придется выложить почти доллар. А за один болгарский перчик — почти 2 доллара на наши деньги - это выйдет почти 20 леев за головку лука и почти 34 лея за перец. Дороговато. Но и в принципе жизнь в Корее дорогая. Средняя заработная плата порядка 3000 долларов. К слову, в магазинах можно расплатиться и долларами, но лучше все-таки местной валютой - южнокорейской воной.

Зато здесь очень много риса и он дешевый. Из риса готовят пиво, и сладости. Кстати, в Корее вместо того, чтобы спросить: "Как дела?", спрашивают, поел ли ты рис. Для них сродни катастрофы, если ты голодный.

Кстати, не дешевый в Южной Корее, особенно в крупных городах, и общественный транспорт. Метро и автобусы стоят порядка 1 доллара за километр. Для сравнения на своей машине за один километр вы потратите 130 вон — это примерно 12 центов.

- А может все-таки тебе что-то приглянулось из корейской кухни?

Есть у них знаменитое мясо (сангепсаль). На огромном подносе приносят нарезанные кусочки самого разнообразного мяса. И ты сам его жаришь. Это не только очень вкусно, но и сам процесс интересный .Что-то сродни нашим шашлыкам на природе. Правда вместо привычных для нас напитков корейцы выпивают Соджу. Это водка считается национальным напитком у нее 16 градусов. Честно, не пробовала соджу, поэтому не могу сказать, какая она на вкус.

Любят в Корее острую пищу

Любят в Корее острую пищу

- А собачатину в Южной Корее едят?

- Это расхожий миф. Попробовать собачатину можно только в дорогих ресторанах за сумасшедшие деньги. Еще собачатину в лечебных целях употребляет старое поколение, но очень редко. В Корее нет пунктов продаж быстрого питания, где можно попробовать собачатину. Это все выдумки.

Привыкнуть к корейской кухне очень трудно

Привыкнуть к корейской кухне очень трудно

- А как обстоят дела с медициной? Дорого ли обходятся медицинские услуги

Корейская медицина - это такой своебразный микс восточной и западной. Лечение в многопрофильных медицинских центрах очень дорогое. Я даже не могу назвать приблизительную цену, потому что не интересовалась этим вопросом. А вот медикаменты для скорой медицинской помощи можно приобрести на каждом шагу, в любом магазине, маркете, и даже маленьких магазинчика, по типу наших «Алиментара». В основном там продают лекарства от головной боли, первых признаках простуды, несварения.

Для сравнения лекарство, как наш аспирин обойдется в среднем 3-4 доллара за 10 таблеток.

Свидание с корейцем покажется сущим адом

- Саша, вот чисто женский вопрос. Чем корейские мужчины отличаются от молдавских?

Если упустим внешние различия, то для европейки свидание с корейцем покажется сущим адом. Во-первых, корейцы, как и все азиаты, очень раскрепощены. Они могут спокойно плюнуть, находясь за столом, разуться и поднять ноги, отрыгнуть во время обеда. Это для них в порядке вещей. Для европейских девушек — это шок.

Но с другой стороны, в Корее принято, что за все платит мужчина. Это правило. Здесь в принципе мужчины работают больше и усерднее женщин. Кроме того, кореец при встрече всегда поинтересуется, поела ли ты. Как я уже говорила, для них быть голодным худшее, что может произойти.

Если мы уже затронули тему мужчин и женщин, хочу рассказать интересный факт о разводах. Например, при расторжении брака все имущество - дом, бизнес, машина - достаются супруге. А вот дети остаются с мужем.

- В Молдове, как правило, суд принимает такие решения.

- У нас даже представить сложно, чтобы детей забрали у матери. А в Южной Корее - это правило.

- Саша, скажи только честно, скучаешь по Молдове?

- Не по Молдове, а по нашей кухне, культуре, нашей размеренной жизни, как я уже говорила. Очень хочется снова скушать мамалыжку или наши фирменные плацинды. Конечно, скучаю по родным, но возвращаться в Молдову не хочу.

5 малоизвестных фактов о Корее, которые особенно поражают

Корейцы по-другому считают свой возраст. Когда они рождаются – им уже 1 год. То есть возраст у них включает и время, проведенное в утробе матери.

Урн на улицах почти нет. Это связано с каким-то большим налогом на «наличие урны» или вывоз мусора, который возлагается на организацию. Но чистота покруче, чем в Молдове! Кореец съест мороженое, достанет из кармана пакет и сложит в него обертку. Когда увидит урну, тогда и выбросит.

Местное население очень плохо говорит на английском.

Корейцы стараются не говорить «нет», и просто улыбаются; когда они не дают конкретных деталей – скорее всего, это значит «нет»

Несмотря на то, что wi-fi есть практически во всех общественных местах, сигнал часто слабый, соединение не защищено, поэтому немного опасно пользовать общим доступом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также