2018-06-03T17:48:57+03:00

«Юристы и экономисты — наша головная боль, врачам предлагаем ехать в села — не едут»: Как найти работу в молдавской провинции

Директор Центра занятости населения города Страшены Галина Родидял рассказала «Комсомолке», какие профессии сейчас востребованы за пределами Кишинева
Людмила ЕРЕМЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Для медицинских сотрудников вакансии есть, но большая часть рабочих мест предоставляется в селахДля медицинских сотрудников вакансии есть, но большая часть рабочих мест предоставляется в селахФото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Вы остались без работы, закончили учебу и не знаете, что делать дальше? Одно из возможных решений - биржа труда. Может, работу, учитывая все ваши запросы, вам там и не подберут, но на пособие, полис медицинского страхования, повышение квалификации или переквалификацию смело можете рассчитывать.

О том, сложно ли найти работу с помощью биржи труда, рассказала директор Центра занятости населения города Страшены Галина Родидял.

- Людей какого возраста больше среди безработных, официально зарегистрированных в Центре занятости?

- Если посмотреть по тем людям, которые к нам приходят , можно вывести совокупный портрет безработного. Сегодня это женщина в возрасте 45-50 лет, имеющая среднее образование, из категории служащих.

- Сложно ли с помощью биржи труда найти работу по специальности юристам, экономистам, педагогам, врачам?

- Уже десятилетия абитуриенты выбирают специальности, которые не востребованы на рынке труда. Профессия экономиста и юриста не гарантирует трудоустройства. Выпускники по данным специальностям - “головная боль” Центров занятости. Так, на сегодняшний день у нас в базе имеется 45 вакансий для юристов и экономистов. И это далеко не самые оплачиваемые позиции. Претендентов же на должность экономиста и юриста- 105 человек. Конкуренция жесткая. Для успешного трудоустройства нужно обладать не только опытом и знаниями, но широким набором личностных качеств. Поэтому выпускникам не до выбора. Что касается педагогов и медицинских сотрудников, то вакансии есть, но большая часть рабочих мест предоставляется в селах и, поэтому, спрос на данные профессии очень низок.

- “Высшее образование” сегодня фактически обязательное требование для трудоустройства. А могут ли обратившиеся в Центр занятости найти работу и без диплома о высшем образовании и какие вакансии им предлагаются?

-Успешно трудоустраиваются не только люди с высшим образованием, но и без наличия такового. Работодатели смотрят не только на диплом, а на положительный опыт работы и личные человеческие качества. Существует много вакансий, которые мы можем предложить людям без высшего образования, среди которых, например, швеи, повара, продавцы, официанты, механики, слесари, но факт в том, что данные профессии не пользуются спросом из-за невысокой заработной платы.

- Бывают ли среди ваших вакансий какие-то творческие специальности, приходят ли к вам такие люди? Художники, например, музыканты.

- К нам приходят в поисках работы, в числе прочих, высококвалифицированные работники, включая и людей творческих специальностей. Понятно, что такие люди- это, скажем так, штучные специалисты, которые не требуются настолько широко, как, например, водители или работники общественного питания; поэтому и трудоустройство их сопряжено с определенными трудностями. Но с каждым пришедшим в Центр занятости мы беседуем, у нас есть ресурсный центр, где человек может оставить свое резюме и с ним свяжутся, как только найдут подходящую вакансию.

- Но вероятность, что работа для того же художника найдется, очень низкая?

- Вполне возможно, что будет и такая ситуация. Но человек, ищущий работу, не должен отчаиваться,- необходимо задействовать всевозможные каналы поиска работы: через знакомых, давать объявления в СМИ, через интернет- и Центр занятости, конечно, тоже. Плюс, если все-таки не получается найти работу по специальности, можно встать на биржу труда в качестве безработного. Если и дальше ничего не находится, то есть возможность получить новую профессию- Центр занятости предоставляет услуги переобучения и повышения квалификации, что важно- абсолютно бесплатно.

- Есть ли у вас варианты трудоустройства для людей с ограниченными возможностями здоровья?

-Не могу, к сожалению, сказать, что у нас много вакансий для людей с ограниченными возможностями - их буквально около десяти. Для инвалидов в банке вакансий немного вариантов, в основном, это работа плотника, сборщика и прочий посильный труд.

- Пока люди находятся в поисках работы, они получают пособие по безработице. Какова сумма пособия и всем ли его платят?

-От 30% до 50% от прошлой зарплаты, в зависимости от причины, по которой стали безработным. Например, при сокращении штата работников на предприятии будут выплачивать 50%; при истечении срока действия трудового договора 40%, а при обычном увольнении 30%. Для получения пособия по безработице необходимо, чтобы обратившийся работал за последние 2 года не менее 9 месяцев.

Мамы, которые не были трудоустроены на момент рождения ребенка и не работающие до сих пор, также могут рассчитывать на пособие по трудоустройству. Ребенку должно быть не больше 6 лет и не менее 1,5 лет.

- Как долго будет выплачиваться пособие по безработице?

- Выплачивать пособие начинают через 3 месяца после увольнения для тех, кого сократили, и через 3 месяца после регистрации на бирже для тех, кто уволился сам, при условии, что все эти 3 месяца кандидат сам пытался найти работу, но не нашел ее. Период выплаты пособия по безработице зависит от стажа работы:

6 месяцев, если стаж меньше 5 лет

9 месяцев, если стаж от 5 до 10 лет

1 год, если более 10 лет

- Сколько времени можно стоять на бирже труда без пособия?

- Государство не ограничивает сроки учета на бирже труда населения, поэтому ответ на данный вопрос неоднозначен. Окончательный срок зависит от каждого человека, условий постановки на учет, а также жизненных обстоятельств.

- Существуют ведь кандидаты, которых никогда ничего не устраивает. Как вы поступаете с теми, кто часто отказывается от предложенных вакансий?

- Да, вы, действительно, правы. Часто приходится сталкиваться с “капризными” людьми, которые отказываются практически от всех вакансий. Мы с каждым работаем индивидуально, ищем и предлагаем все возможные варианты, но следует помнить, что если кандидат отказался от предложенной работы без обоснованной причины более двух раз или от обучения на одном из курсов, его снимают с учета.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также