2018-06-03T17:51:45+03:00

Выборы мэра Кишинева 2018: Что удивило все страну?

называем десять фактов об итогах голосования, которые дадут вам повод задуматься
Поделиться:
Комментарии: comments7
В воскресенье, 3 июня, состоится второй тур выборов мэра Кишинева.В воскресенье, 3 июня, состоится второй тур выборов мэра Кишинева.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

20 мая 2018 года состоялись выборы мэра Кишинева 2018, главы Бельц, а также в некоторых селах. Во время этих выборов произошло несколько сюрпризов, о которых мы расскажем далее.

1). Сильвия Раду не прошла во второй тур

Все опросы общественного мнения выводили Сильвию Раду во второй тур, где ей предстояла борьба за кресло столичного примара с кандидатом социалистов Ионом Чебаном. Однако она не только осталась без второго тура, но и набрала довольно скромный результат – чуть более 17%.

2). Николай Григоришин стал примаром Бельц в первом туре

Многие опросы общественного мнения показывали до выборов, что в бельцах примар будет избран во втором туре. Кандидату «Нашей партии» Николаю Григоришину удалось стать примаром в первом туре, он набрал более 60%, что удивило многих.

3). Как Андрею Нэстасе и его команде удалось мобилизовать электорат правого фланга

Андрею Нэстасе удалось превзойти результаты опросов общественного мнения, которые давали ему третье место, благодаря тому, как образцово он, его команда и сторонники смогли мобилизовать правый электорат. Если ему удастся то же самое во втором туре, его шансы стать примаром столицы значительно возрастут.

4). Исключение Регины Апостоловой из предвыборной гонки

Для многих было удивительным исключение кандидата Партии «Шор» Регины Апостоловой из гонки за столичную примэрию. Есть мнение, что если бы ее не исключили, она могла бы серьезно спутать карты главных претендентов на попадание в столичную примэрию.

5). Победа Марины Таубер в селе Жора-де-Мижлок

Заместитель председателя Партии «Шор» Марина Таубер победила в гонке за примэрию населенного пункта Жора-де-Мижлок. В этом не было бы ничего удивительного, если бы борьба за эту примэрию не была крайне жесткой. Тем более что шансы Марины Таубер были неопределенными даже за день до выборов.

6). Победа ДПМ в четырех населенных пунктах

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) участвовала в борьбе за должности примаров в пяти населенных пунктах, а в четырех из них одержала победу в первом туре: в селах Леушень и Немцень Хынчештского района, Воловица Сорокского района и коммуне Пырлица Унгенского района. Это показывает, что на уровне сел ДПМ значительно эффективна, что очень важно в преддверии парламентских выборов осенью.

7). Плохой результат Валериу Мунтяну в столице

После десяти лет правления в Кишиневе, в котором, по утверждениям, либералы сделали много хорошего для столицы, они потерпели неожиданный провал – их кандидат на должность примара набрал всего 3,61%, что удивило многих.

8). Многообещающий результат Константина Кодряну

Дебют в молдавской политике кандидата Партии национального единства (ПНЕ) в примэрию столицы Константина Кодряну можно считать многообещающим – он набрал 4,55%, став лучшим кандидатом от унионистов. Это открывает определенные перспективы перед ним и партией, которую он представляет.

9). Результат Павла Вережану в Бельцах

Кандидат Партии «Шор» в примэрию Бельц Павел Вережану занял третье место, получив более 6% голосов избирателей. И это в условиях, когда в момент объявления выборов в северной столице он был практически неизвестен местному электорату. Это доказывает, что у Партии «Шор» есть определенные перспективы в Бельцах, в том числе на парламентских выборах осенью.

10). Результат Арины Спэтару

Кандидат Платформы «Достоинство и правда» в примэрию Бельц Арина Спэтару получила лучший результат среди представителей проевропейских партий – свыше 4%. Результат тем более важен, поскольку в Бельцах преобладает выбор провосточной направленности.

Источник: ТРИБУНА

Еще больше материалов по теме: «Выборы мэра Кишинева 2018»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также