2018-06-04T14:49:23+03:00

Конституционный суд Молдовы признал конституционным так называемый Закон о борьбе с российской пропагандой

Инстанция отклонила запрос президента Игоря Додона по этому поводу
Поделиться:
Комментарии: comments5
Конституционный суд Молдовы признал конституционным так называемый Закон о борьбе с российской пропагандойКонституционный суд Молдовы признал конституционным так называемый Закон о борьбе с российской пропагандой
Изменить размер текста:

Конституционный суд признал соответствующим конституции так называемый Закон о борьбе с российской пропагандой, принятый парламентом Молдовы в декабре прошлого года.

Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из Конституционного суда, инстанция отклонила запрос президента Игоря Додона по этому поводу, признала закон конституционным и оставила его неизменным.

Парламент 7 декабря 2017 года принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Президент Игорь Додон отказался промульгировать закон, в том числе после того, как парламент принял его повторно. После этого, решением Конституционного суда, по запросу парламента, одон был временно отстранен от должности, а председатель парламента Андриан Канду подписал закон в качестве и.о.президента.

Документ вступил в силу с 12 февраля. Согласно новым положениям закона, уже несколько молдавских телеканалов были подвергнуты крупным штрафам до 50 тысяч леев за показ российских новостей, за трансляцию выступления президента РФ Владимира Путина в Федеральном собрании РФ. Советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский, который представляя в КСМ позицию главы государства подчеркнул, что принятый парламентом закон "противоречит Конституции и международным актам". По его словам, "из-за принятого закона сложилась беспрецедентная ситуация", когда пытаются ограничить право граждан на информацию".

"Граждане Республики Молдова должны иметь возможность получать информацию из всех источников для анализа, понимания и оценки событий, происходящих в стране и за ее пределами. Демократия означает плюрализм мнений, а это значит, что каждый решает самостоятельно, что ему смотреть, и это не может навязываться правящим большинством, у которого даже нет поддержки со стороны народа. Доступ к информации, свобода слова - важнейшие столпы демократии, за которую необходимо бороться. Они закреплены в Конституции и их необходимо защищать, а не нарушать", - подчеркнул Лебединский.

Представители парламента и правительства заявили, что "необходимость принятия таких поправок обусловлено необходимостью защиты интересов государства, обеспечения ее информационной безопасностью, а также стремлением оградить граждан от манипуляции, дезинформации и пропаганды".

Конституционный суд пришел к выводу, что принятый парламентом закон не нарушает положения Основного закона страны. Решение КСМ является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента принятия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также