2018-06-05T15:44:20+03:00

Как я продавал дом в Приднестровье: Левобережье — не Европа, а Дубоссары, оказывается, под Яловенами

Корреспондент «Комсомолки» помогал продавать недвижимость своему старинному другу и выяснил, как лучше это делать — через сайты рекламных объявлений или соцсети
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дом требовал ремонтаДом требовал ремонта
Изменить размер текста:

Мой старинный друг давно переехал с семьёй в Москву. Он родом из Приднестровья, и в Дубоссарах у него остался родительский дом. После смерти родителей дом пустовал и стал постепенно приходить в упадок. Было принято решение сей дом продать.

Он знал про мой успешный опыт продажи своей квартиры в Кишиневе. Напомню, мне удалось продать свою 2-комнатную “хрущёвку” в Кишинёве за 3 недели после того, как 2 агентам по недвижимости не удалось продать эту же квартиру на протяжении полутора лет.

Поэтому, когда стал вопрос о продаже дома в Приднестровье, друг обратился за помощью ко мне. Моими задачами были: поиск потенциальных покупателей, их первичная обработка и показ объекта. Решить вопрос надо было до лета. Рядом с продаваемым домом проживает родственник владельцев. Так как я постоянно нахожусь в Кишиневе, мы договорились, что я передаю покупателям координаты дяди владельца, и он показывает дом. Забегая вперёд скажу, что на данном объекте я был всего лишь однажды.

Что за дом я продавал

Дом одноэтажный 5 комнат, двухкомнатная времянка, гараж на две машины, подвал капитальный, сарай, скотный двор, 6 соток земли. На окнах — стеклопакеты. Удобства в доме, автономное отопление все коммуникации. Площадь 82/59/10,5. Хозяева оставляли мебель и технику.

Вкратце хронология событий такова: 1 апреля я поехал в Приднестровье, осмотрел дом, сделал фото и снял видео. Вечером того же дня я составил описание и подал объявления на самые популярные в Молдове сайты рекламных объявлений. Оба объявления я стал продвигать за деньги. Для максимального эффекта я сразу включил весь платный функционал, которым обладали доски объявлений. 2 апреля я запостил объявление на странице Facebook и также стал продвигать его за деньги. 21 апреля мне позвонил человек, который впоследствии и купил дом. 14 мая владелец дома приехал из России для встречи с покупателями. 18 мая был оформлен задаток с покупателем, который звонил 21-го апреля.

Выводы, которые я сделал, продавая недвижимость в Приднестровье и не только.

1) В Левобережье цены на недвижимость указывают в долларах. Вы можете указать цену в евро, но покупатели, торгуясь, будут предлагать свои цены в долларах или в приднестровских рублях и никак иначе. Приднестровцы не считают себя частью Европы, и не стремятся к этому. Приднестровье ориентируется на Россию, а в ней основная иностранная валюта именно доллар.

2) Недвижимость в Приднестровье стоит дешевле, чем в Кишиневе.

3) Продать можно что угодно и где угодно.

Главное, чтобы цена была адекватной, а у товара был товарный вид.

Мне встречалось объявление, где на фото в комнате полный беспорядок, а на спинке стула лежали бабушкины рейтузы. Внимание, конечно, привлекает. Но эмоции отрицательные.

4) Для того, чтобы ускорить процесс продажи, нужны деньги на рекламу. И немалые.

Цены на недвижимость в Приднестровье

Из приднестровской прессы я выяснил, что в Тирасполе и Бендерах квадратный метр вторичного жилья стоит 350 долларов, а в Рыбнице 250-300. Но это квартиры. И в крупных городах. Сколько может стоить дом в Дубоссарах – приднестровские риэлторы не уточняли.

Среди множества объявлений я выявил несколько, в которых предлагались подобные дома, в том же городке. Один из них, с ремонтом и техникой был выставлен на продажу за 40 тысяч евро. Судя по дате на фото, объект продаётся уже на протяжении трех лет. Молодая наследница цену не снижает, каждый день обновляет свои объявления и всё ждёт своего уникального покупателя. Несмотря на предоставленный мною анализ рынка недвижимости в Приднестровье, продавец решил выставить свой дом за 34,9 тысячи Евро.

Немного статистики

За первые сутки моё объявление на рекламном сайте рекламных прочитало 347 человек (кликнуло и прошло по ссылке). Из них 189 клика по обычному размещению, 124 клика благодаря функции Бустер. Другой рекламный сайт принес еще 112 “читателей”, включая размещение в топе. Итого за сутки 459 человека прочитало моё объявление, всего было потрачено 36 лей. Звонков не поступало.

На вторые сутки я запустил “пристрелочную” рекламную кампанию на Facebook. Бюджет минимальный - $5, продолжительность - сутки. В результате, за это время 461 пользователей прочитал моё объявление, а 7 человек поставили ему “лайк”. Еще 2 человека добавили к посту свои комментарии, другие 3 сделали перепост. Звонков также не поступало.

Я связался с продавцом и сообщил ему результаты: интерес есть, народ реагирует, но звонков нет. Предположительно не устраивает цена. Клиент решил снизить цену до 31,900 евро. Я отредактировал в объявлениях цену и запустил на Facebook новую рекламную кампанию: продолжительность трое суток, бюджет $20. Из опыта прошлой продажи я знаю, что это наиболее оптимальные условия.

Продвижение в Facebook

В целях экономии средств я приостанавливал во время праздников рекламу на Facebook, но на досках объявлений оставлял показы. Но оказалось, что люди довольно активно изучают объявления даже в такие дни, как Пасха, Родительский день, 1 и 9 мая.

Продвижение объявления в Facebook даёт несравнимый эффект. Параллельно я давал ещё одно объявление, о продаже другого дома. Второе объявление я не продвигал в Facebook, и его читали примерно в 10 раз меньше.

Через 10 дней продавец пришёл к мысли что меньше – однозначно лучше, чем ничего. Лето не за горами, и потенциальные покупатели могут переключиться на планирование отдыха. Поэтому он решил снизить цену до 29,9 тысяч евро, затем до 25,9 тысяч, а в середине месяца продавец решил сменить тип валюты на доллар. Затем последовало еще одно снижение цены до 20.9 но не долларов, а евро. Но, забегая вперед, скажу, что в результате все равно дом пришлось продать за доллары.

Результат за 30 дней

За календарный месяц продвижения (01.04-30.04) было получено в сумме 27809 кликов. То есть почти 28 тысяч человек из трех источников узнали о продаже дома. На продвижение в трех источниках было потрачено 677 лей и $75. Это примерно $116. За этот месяц я принял 9 звонков потенциальных покупателей. Все они осмотрели объект. В начале мая я запустил на Facebook еще одну кампанию (5 дней/$25) и получил еще 1 звонок. Скажу так, что объявление через соцсети оказалось действеннее, чем через сайты рекламных объявлений.

Встречи покупателей с продавцом.

В середине мая прилетал продавец, и я уведомил всех, кто предварительно осматривали дом. Кто-то не дождался приезда продавца и уже успел купить другой дом, кто-то был недоступен. На данных встречах я не присутствовал, но по моим данным, продавец встречался как минимум с 3-4 покупателями из списка. С одним из них состоялась повторная встреча, при которой стороны сошлись на сумме $19,5 тысяч и был оформлен задаток. Почему так дешево? Да потому что любая вещь стоит столько, сколько за неё заплатят. Вдобавок, на кухне требовалось заменить полы, в некоторых помещениях напрашивались новые обои, а со временем в санузле обновить сантехнику и плитку. Обычные торги, как при продаже автомобиля: тут царапина, а тут вмятина и надо заменить фильтры и масло.

Возможно, кто-то скажет, что я неправильно выстроил “воронку продаж” или взаимодействие в команде, не уговорил продавца попридержать цену и совершил другие ошибки. Но в конечном итоге важен только результат. я выполнил основную задачу: продать дом до наступления лета.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также