2018-06-04T19:15:53+03:00

Мэра Кишинева выбрали те, кому за 56

Молодежь выборы проигнорировала
Поделиться:
Из общего количества участвовавших в выборах почти 138 тысяч – это женщиныИз общего количества участвовавших в выборах почти 138 тысяч – это женщиныФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Ажиотажа у избирательных урн не было – явка всего на несколько процентов выше, чем две недели назад

Выборы завершились. Как известно, победил Андрей Нэстасе, адвокат, лидер платформы «Достоинство и правда». Он набрал 52,57 процентов голосов. А всего за него отдали свои голоса 129 тысяч 432 жителя Кишинева и близлежащих сел и городов, входящих в муниципий.

За соперника Андрея Нэстасе во втором туре – Иона Чебана, кандидата от Партии социалистов РМ – проголосовало на 12 с лишним тысяч человек меньше, а точнее – 116 тысяч 788 избирателей, что составляет 47.43% от числа участвовавших в выборах.

Кто эти люди, пришедшие на второй тур к избирательным урнам? «Комсомолка» решила разобраться в этом.

Явка – на высоте

Если сравнивать Кишинев и «окраины», то явка обеспечена почти одинаково – на треть от общего количества избирателей. Почти 42 тысяч человек - из сел и городов муниципии (кроме Кишинева) выбирали примара. И чуть больше 200 тысяч – из самого Кишинева. Если учесть, что кандидатов на пост примара разделяет лишь 12 тысяч голосов, то можно предположить, что те, кто не проживает в Кишиневе, тем не менее, влияет на то, какой мэр у нас будет.

Самая высокая явка, если составлять рейтинг, - у избирателей Рышкановки, Центра и села Тогатин, по 41,30 с лишним процентов. Самая низкая – в Сынжере, 29,12 процентов. Правда, в этих процентах в Сынжере – в три раза больше проголосовало людей, чем, к примеру, в Тогатине. С другой стороны, Сынжера живет своей жизнью, зависит от главы примэрии этого города, и им, собственно, должно быть все равно, кто там будет править в Кишиневе. Не исключено, что даже проголосовавшие не знают, кто такой Нэстасе и Чебан. А голосовали «по совету» односельчан.

Больше всего избирателей – на Ботанике, 136 397 человек, а вот в центральном районе эта цифра почти в два раза меньше – не дотягивает даже до 72 тысяч. В Кондрице и вовсе 554 избирателя, и только 182 человека пришли на выборы.

Женщины – движущая сила выборов

Вообще-то, женщин у нас в стране больше, не Австралия, все-таки. А поэтому и на выборы, конечно же, больше ходит представительниц слабого пола. Как они выбирают примара, - по красоте внешней, голоса, красивым словам и обещаниям или по чьему-либо совету и т.д., - остается только предполагать. Но из общего количества участвовавших в выборах почти 138 тысяч – это женщины. Мужчин – 110 753 человека.

А вот в плане активности на прошедших 3-го июня выборах и мужчины, и женщины проявили себя одинаково. Из общего списка избирателей в целом в выборах участвовали 39,11 процентов женщин и 39,31 процент мужчин.

Молодые – за границей?

Больше всего из тех, кто пришел 3 июня на избирательные участки, люди в возрасте 56-70 лет – 80 тысяч 31 человек. Это больше половины избирателей данного возраста. То есть, самые активные у нас – это люди старше 56-ти лет. Отвественность проявили и избиратели старше 71-го года, всего во втором туре приняло участие боле 57 процентов от общего количества избирателей этого возраста. Правда, их не так много, как представителей других возрастных категорий, а поэтому голосовало 24 с лишним тысяч.

Не ударили в грязь лицом и избиратели 41-55-ти лет – проголосовало 62 286 тысяч человек, но это только 37 с хвостиком процентов от общего количества имеющих права голоса.

Если бы выставляли места, то последние заняла бы молодежь. Например, из общего количества избирателей 26-40 лет пришла к урнам только треть (почти 65 тысяч человек). А ведь это, по идее, самая активная часть общества. Совсем мало голосов от тех, кому 18-25 лет, пришла только четверть избирателей данной категории – чуть больше 17-ти тысяч.

Не исключено, что те, кто не пришел голосовать, находятся за границей, сохраняя при этом гражданство Молдовы и прописку. Лично я знаю несколько таких, которые значатся в списках, но давно живут за пределами страны – учатся или работают. Или просто они ни во что уже не верят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Безмэрный» Кишинев: Почему Андрей Нэстасе - не Дорин Киртоакэ, и что теперь будет

«Комсомолка» решила разобраться, стоит ли ждать перемен в молдавской столице (Далее)

Еще больше материалов по теме: «Выборы мэра Кишинева 2018»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также