2018-06-06T18:14:41+03:00

Минюст: Статус русского языка в Молдове остается неизменным

Ведомство выступило с разъяснениями, чтобы развеять споры и домыслы, которые возникли в обществе после принятого накануне решения Конституционного суда
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments19
Статус русского языка в Молдове остается неизменнымСтатус русского языка в Молдове остается неизменным
Изменить размер текста:

Статус русского языка в Молдове остается неизменным. Он по-прежнему является языком межэтнического общения. Его носители могут получать образование на русском языке и использовать его в сфере услуг. С такими уточнениями выступило Министерство юстиции, чтобы развеять споры и домыслы, которые возникли в обществе после принятого накануне решения Конституционного суда.

Фото: moldovademocrata.md

Фото: moldovademocrata.md

«Некоторые гарантии и права, предусмотренные этим законом, переняты и действуют через другие принятые позже нормативные акты. Суд говорит, что нации-правопреемницы государств, возникших после распада СССР, могут использовать любой язык", - заявил для publika.md госсекретарь Министерства юстиции Эдуард Сербенко.

КС также признал конституционным использование русского языка в официальных документах и в общении государственными службами.

«Когда речь идет об обращении в государственные органы возможность подачи документов и заявлений на русском языке сохраняется. Не будет изменений и в деятельности учебных заведений - школы с преподаванием на русском, гагаузском и других языках продолжают функционировать. Молдова обязана соблюдать права национальных меньшинств», уточнил Сербенко.

По данным переписи населения 2014 года 14% граждан Молдовы считают русский язык родным.

Источник: moldovademocrata.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также