2018-06-05T15:08:26+03:00

Страшная находка вблизи молдавской границы: пограничники обнаружили двухметровую змею на дереве

"Комсомолка" выяснила у специалистов опасна ли двухметровая рептилия [фото]
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
фото: unimedia.infoфото: unimedia.info
Изменить размер текста:

Для нас встречи со змеями, в особенности,таких гигантских размеров, в диковинку. Первое, что приходит в голову, глядя на фото рептилии, только бы не встретиться с такой змеей в жизни! «Комсомолка» решила разобраться, что это за змея и опасна ли она для человека.

Двухметровая находка впечатлила сотрудников пограничной полиции КПП Унгень, которые поспешили сфотографировать рептилию.

- Змея была найдена сотрудниками пограничной полиции возле Эйфелева моста в Унгенах, который связывает Молдову с Румынией, - рассказала пресс-секретарь пограничной полиции Раиса Навицки. - Несмотря на то, что патруль немного напугал внушительный размер змеи, внешне она выглядела достаточно безобидно, напоминая ужа, - добавила Раиса Навицки.

фото: unimedia.info

фото: unimedia.info

По словам пресс-секретаря, змея была обнаружена в приграничной зоне, куда нет доступа рядовым жителям. Также Раиса Навицки добавила, что жителям Унген не стоит поднимать панику.

- Рептилию сотрудники пограничной полиции не трогали, она так и осталась висеть на дереве. По словам коллег из Унген, больше они змею не встречали, также они не знают, что это за змея, и к какому виду она относится. - добавила Навицки.

Глядя на фото, верится с трудом, что змея почти 2 метра длиной не представляет для человека опасности. Чтобы успокоить себя и жителей Унгенского района, «Комсомолка» обратилась за комментарием к доктору биологических наук, специалисту по герпеталогии Владимиру Цуркану.

- Паниковать не стоит, - заверил Владимир Цуркан. - Сотрудниками пограничной полиции был обнаружен, так называемый Эскулапов полоз. Достаточно редкая, но не ядовитая змея. Она не представляет никакой опасности для человека. Вырастает максимум до двух метров в длину. Летом Эскулапова змея большую часть времени проводит на деревьях. К слову, на эмблемах медицинских учреждений как раз изображена эта неядовитая рептилия, - отметил специалист по герпеталогии.

фото: unimedia.info

фото: unimedia.info

Доктор биологических наук также отметил, что даный вид рептилий занесен в Красную книгу. Обитает на территориях вдоль Днестра и Прута. Питается в основном грызунами.

- Экосистема в местах обитания этих змей нарушена и данный вид рептилий находится на грани исчезновения. В институте зоологии мы даже инициировали проект по увеличению популяции этого вида змей в природе. Поэтому их не бояться нужно, а охранять, поскольку на самом деле крупные особи как найденый очень уязвимы, - отметил Владимир Цуркан.

На заметку

В Молдове обитает 8 видов змей: 2 вида - это гадюки ядовитые, 4 вида - полоза, а также 2 разновидности ужей — водяной и обыкновенный.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также