2018-06-05T17:19:21+03:00

В Молдове после скандальных опросов накануне выборов решили изменить правила их проведения

В ЦИК предлагают очень важные поправки
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Молдове могут измениться правила проведения опросов общественного мнения.Молдове могут измениться правила проведения опросов общественного мнения.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В Молдове могут измениться правила проведения опросов общественного мнения. В частности, согласно поправке, предложенной Центральной избирательной комиссии (ЦИК) одним из депутатов, в течение избирательного периода любой опрос о политических предпочтениях избирателей может быть сделан только в том случае, если ЦИК будет уведомлен об этом заранее. В то же время, результаты данных опросов можно будет обнародовать не менее чем за 5 дней до выборов, передает noi.md.

В день выборов, пока избирательные участки не будут закрыты, запрещено публиковать в средствах массовой информации материалы, в том числе, интервью с избирателями, о количестве голосов, полученных конкурентами, участвующим в выборах, в течение дня, и об их шансах. В настоящее время не предусмотрены санкции за нарушение этого правила.

Данную поправку поддержали семь из девяти членов ЦИК. Законодательная инициатива должна быть обсуждена и проголосована в двух чтениях в парламенте.

Заметим, что в этом году результаты опросов удивили всех кишиневцев, ведь, по данным социологов, изучавших общественное мнение, Андрей Нэстасе не то что не мог победить на выборах мэра Кишинева, но и вообще оказаться во втором туре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-5 событий, удививших на выборах мэра Кишинева 2018

Кого-то удивили результаты, но было много и другого интересного (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также