2018-06-06T11:11:21+03:00

Молдова осталась без национального исторического символа

Правительство отклонило инициативу президента Игоря Додона о введении исторического знамени наряду с государственным флагом страны
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: из архива "КП"Фото: из архива "КП"Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Глава государства предложил присвоить знамени Штефана чел Маре образца 1485 года статус «национального исторического символа» и использовать в качестве «исторического знамени» наряду с государственным флагом, - передает infotag.

Однако кабмин не поддержал инициативу президента. Правительство аргументировало отказ тем, что предложенный проект не вписывается по содержанию в объект регулирования Закона о Государственном флаге РМ, от 17 сентября 2010 года.

Также члены правительства объяснили свой отказ сославшись на заключение Академии наук, которая отметила, что под этим стягом с головой тура молдавский господарь принес присягу польскому королю Казимиру IV, что в свою очередь «принижает его достоинство господаря Молдавского княжества»

Вместо этого Академия наук предлагает назначить историческим, знамя под которым Штефан Великий одержал победу в битве у Байи в 1467 году, или же знамя, которое воодушевило княжеское войско и его союзников на бой, в котором пали 120 тысяч воинов Османской империи в битве при Васлуе в 1475 году.

Напомним, что в феврале прошлого года президент Игорь Додон уже вносил предложение учредить исторический флаг Молдовы и новый праздник - День государственности. Однако это предложение также было отклонено правительством.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также