2018-06-07T08:50:18+03:00

Дочь знаменитого писателя Юлиана Семенова: Сегодня Штирлиц работал бы разведчиком в Молдове и Приднестровье!

Ольга Семенова прилетела в Кишинев по приглашению общественной организации Dialogum и при содействии международного медиаклуба Format-A3 и пообщалась с корреспондентом «Комсомолки».
Поделиться:
Для миллионов зрителей Штирлиц давно стал родным человеком. Фото: кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"Для миллионов зрителей Штирлиц давно стал родным человеком. Фото: кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
Изменить размер текста:

Ольга Юлиановна Семенова — дочь одного из самых популярных литераторов, рожденных в СССР, «отца» Штирлица, классика детективной литературы, основателя газеты «Совершенно секретно», одного из пионеров жанра «журналистского расследования» Юлиана Семенова.

«Папе разрывало бы сердце от того, что происходит сегодня на Украине и в Приднестровье»

Отец бывал в Молдавии в командировках, ему очень понравилось здесь, - призналась Ольга Юлиановна. - А я сегодня приехала к вам впервые и я поняла, почему Молдавия нравилась папе. Очень красиво, очень чисто и много роз! Я не говорю об истории и культуре, что всем известно, что здесь бывал и Толстой, и Пушкин, но у вас великолепно.

- Юлиан Семенов в командировках здесь бывал как журналист?

- Да, как журналист. Даже став маститым писателем, он говорил: «Остаюсь журналистом». Он объездил весь Советский Союз, потом пошли «горячие» точки...

- Чем сегодня занимался бы Штирлиц, Максим Максимович Исаев?

- Какой интересный вопрос! Думаю, что, как и его автор, был бы в «горячих» точках. Он побывал бы на Украине, попытался бы разобраться с трагедией, происходящей там. Он был бы там как наш разведчик...

- ….под прикрытием журналиста...

- Я думаю, да. Потому что все журналисты, настоящие, истинные – сегда политизированы. Думаю, он был бы там и как разведчик, и как журналист, и как просто наполовину украинец, потому что Юлиан Семенович прекрасно понимал неразрывность России и Украины, которую сейчас пытаются разорвать. У Штирлица папа — русский профессор права, а мама — дочь украинского революционера. И Штирлиц был бы там.

- Как ваш отец отнесся бы к тому, что сегодня происходит на Украине и у нас в Приднестровье?

- Это разрывало бы папе сердце, потому что папа был человеком добра и справедливости. Он очень переживал бы из-за того, что мнения людей, живущих в той или иной области постсоветского пространства не принимаются во внимание. Надо прислушиваться, прежде всего, к мнению людей, населения. Но, к сожалению, интересы политики чаще всего превалируют...

- Он бы с воодушевлением принял то, что «Крым наш»?

- Разумеется, потому что Юлиан Семенович там жил, он там написал все свои главные произведения о Штирлице и исторические романы. Папа очень любил Украину, очень любил украинский певучий прекрасный язык. У нас там была чудесная переводчица Надежда Орлова, которая перевела на украинский все произведения Юлиана Семеновича. Он никогда бы не принял корабли НАТО в Севастополе. Я ждала возвращения Крыма на Родину, каждый год приезжала: «Ну когда же, ну когда?!» Отношение к музею Юлиана Семенова в Крыму со стороны украинских жителей всегда было прекрасным. Одно дело — политики, пекущиеся о своих интересах и совсем другое — народ...Украинский народ принимал Штирлица как родного, как члена семьи, как своего.

Ольга Семенова бережно хранит память и наследие своего знаменитого отца Фото: Леонид РЯБКОВ

Ольга Семенова бережно хранит память и наследие своего знаменитого отцаФото: Леонид РЯБКОВ

«Папа писал бы репортажи из Приднестровья»

- Работая над романом «Тайна Кутузовского проспекта» об расследовании убийства известной актрисы Зои Федоровой, Юлиан Семенов, как вы говорили, четко понимал, что дело идет к развалу СССР, и книга как раз об этом. О том, что развал страны готовят силовики, часть партийного руководства и мафия. А зачем им понадобилось разрушать Советский Союз?

- Наверное, потому что кто-то хотел, чтобы мир стал однополярным.

- Тут не обошлось без внешнего влияния?

- Ну, разумеется! Но и мы сами наломали дров. Но, конечно, было внешнее влияние. Ну, это из области «разделяй и властвуй». Мы это поняли, к сожалению, слишком поздно...

- По вашему мнению, русофобия стала модной во всех европейских странах...

- Россия встает с колен, становится сильной и никому это не нравится! Не так много есть абсолютно независимой прессы. Самая жесткая цензура СМИ именно на Западе! И так было всегда. Вспомним тридцатые годы! Другу моего отца Жоржу Сименону друзья-коммунисты дали информацию о том, что Гитлер, чтобы укрепиться во власти, готовит поджог рейхстага. Жорж Сименон попытался это опубликовать. Вы думаете, это опубликовали/? Нет! Потому что сработала цензура. Поэтому в Европе цензура была, есть и будет. К сожалению. Но есть честные голоса депутатов и политиков, которые понимают, что Россия не враг, что Россия не опасна, что Россия — это сила, с которой нужно считаться. Думаю, рано или поздно, но все встанет на свои места.

- Был бы жив ваш отец, он написал бы роман о работе в Молдавии разведчика Штирлица?

- Наверняка был бы написан новый роман о Штирлице в Приднестровье, в Молдавии! Потому что Штирлиц всегда оказывался в «горячих» точках, где нужно было воздействие честного, порядочного, смелого человека, который понимает, где черное, где белое. А мой отец поехал бы в Приднестровье и писал бы репортажи.

- Несколько лет назад вышел сериал «Исаев». Нет ли в планах снять сериал по другим произведениям о Штирлице? Их ведь много...

- Очень хотели сделать повтор «Семнадцати мгновений весны»...

- Нет, нельзя этого делать!

- Конечно, нельзя! Хорватский продюсер подписал с нами соглашение о том, чтобы снимать фильм по роману «Третья карта» о событиях в Югославии в конце тридцатых годов. Это очень актуально до сих пор. Я думаю, он сделает хороший фильм. Он честный и порядочный человек, думаю, он скажет правду.

- А российские кинопродюсеры?

- Очень большой интерес есть. Недавно мне предложили продать права на то, чтобы сделать снова «ТАСС уполномочен заявить...» и «Противостояние». Но кто сыграет так, как сыграли наши советские артисты?! Поэтому я отказала.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также