2018-06-06T18:25:04+03:00

Валентина Матвиенко: «Россия должна отреагировать на решение Конституционного суда Молдовы, это судилище, по-другому это не назовешь»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала возмущение решением КС Молдовы
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- Нет предела возмущению. Молдавия — многонациональная страна, 30% населения говорят на русском языке. Этим решением они заложили мину взрывного действия под фундамент своей государственности очередной. Это уже такое политиканство, это такая глупость. Я рассчитываю, что Министерство иностранных дел, Совет Федерации и другие институты отреагируют на это решение. Это судилище, по-другому это не назовешь", — сказала Матвиенко на пленарном заседании IV Ливадийского форума "Русский мир и мировое гуманитарное пространство", сообщает РИА Новости.

Напомним, КС 4 июня признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена МССР. Позже молдавский минюст выступил с разъяснениями.

Статус русского языка в Молдове остается неизменным. Он по-прежнему является языком межэтнического общения. Его носители могут получать образование на русском языке и использовать его в сфере услуг, - уточнил минюст.

Президент Игорь Додон категорически осудил «очередное антинародное, антиконституционное решение Конституционного суда о признании “устаревшим” Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова».

- Положения этого Закона, принятого Верховным Советом Молдавской ССР в 1989 году, являются краеугольным камнем общенационального консенсуса в полиэтническом молдавском обществе. Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения - это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности. Заверяю всех граждан Молдовы и наших международных партнеров: молдавский язык был и останется государственным языком в Республике Молдова, а русский - языком межнационального общения в нашей стране, - подчеркнул президент.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также