2018-06-07T13:22:40+03:00

"Вы разделяете общество - это опасно": Депутаты не захотели принять Декларацию о защите этническо-лингвистического достояния Молдовы

Народный избранники считают, что языковая проблема создана искусственно
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments3
Депутаты ПСРМ предложили законодательному органу принять Декларацию о защите этническо-лингвистического достояния.Депутаты ПСРМ предложили законодательному органу принять Декларацию о защите этническо-лингвистического достояния.
Изменить размер текста:

Депутаты ПСРМ предложили законодательному органу принять Декларацию о защите этническо-лингвистического достояния, сообщает Noi.md.

Предложение было выдвинуто после того, как Конституционный суд объявил устаревшим Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова. По мнению социалистов, подобная декларация необходима для предотвращения дестабилизации в обществе.

«Пошли различные толкования, приводящие к дестабилизации социально-политической ситуации в Молдове. В этих условиях, когда полномочия объявить устаревшим закон принадлежат парламенту, а не суду, мы считаем, что парламент должен выразить свою позицию по этому решению и подтвердить верховенство закона и соблюдение прав меньшинств», - заявил депутат ПСРМ Владимир Цуркан.

Депутат ДПМ Серджиу Сырбу заявил, что не видит необходимости в принятии подобной декларации в условиях, когда Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова 1989 года остается в системе правовых актов. По его мнению, эта проблема создана искусственно.

«95% положений этого закона переложены на другие нормативные акты. У нас множество законов, которые предусматривают статус русского языка. Абсолютно ничего не изменилось, было бы несправедливо ссылаться на эту искусственно созданную проблему».

Социалисты подчеркнули, однако, что в отсутствии реакции со стороны законодательного органа существует риск роста напряженности ситуации. «Этой деликатной проблемой вы рискуете вызвать разделение общества, а это очень опасно», - пояснил Влад Бэтрынча.

В результате дебатов парламентское большинство отказалось включить в повестку дня Декларацию о защите этническо-лингвистического достояния.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также