2018-06-08T08:21:02+03:00

По пушкинским местам Кишинева с Федором Евстигнеевым: На Малой Малине поэт стрелялся на дуэлях, а в доме Варфоломея ухлестывал за Пульхерией

Александр Сергеевич бывал в десятках домов бессарабской столицы во время своей ссылки, но сохранились лишь некоторые здания
Поделиться:
Комментарии: comments1
Этот парк носил имя Пушкина по праву. Здесь поэту установлен памятник. По этим алеям Александр Сергеевич во время пребывания в Кишиневе любил прогуливаться и отдыхать.Этот парк носил имя Пушкина по праву. Здесь поэту установлен памятник. По этим алеям Александр Сергеевич во время пребывания в Кишиневе любил прогуливаться и отдыхать.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Федор Евстигнеев знаменит своей кэчулой (шапкой), и экскурсии проводит в ней, прославляя эту молдавскую «фишку». А кроме того, Федор участвует в соревнованиях по бегу на длинные дистанции. И не только в Молдове, но и далеко за ее пределами. Вернувшись из Тараклии, где он с группой единомышленников пытался поймать в объектив фотокамеры пеликанов, Федор прогулялся с корреспондентом «Комсомолки» по пушкинским местам Кишинева. Приводим краткий отчет о своеобразной экскурсии.

Малая Малина

- Это место, куда горожане выезжали на пикники, здесь раньше были фруктовые сады и виноградники, - рассказывает Федор. – А у Пушкина - дуэли.

Зимой, на святки, в 1822-м году, поэт стрелялся с полковником С.Н.Старовым. Однажды дуэль состоялась с одним из братьев Зубовым. Вот что рассказывается об этом в книге «Кишинев времен пребывания в нем А.С.Пушкина» Ивана Халиппы (1899 г.): Большая и Малая Малина. При Пушкине Малина отстояла от города версты на две и вся утопала в зелени виноградных и фруктовых садов. ,,Это место— пишет Вельтман — как будто посвящено обычаем «полю» (дуэли). ... Здесь два раза «полевал» и Пушкин, но к счастью, дело не доходило даже до первой крови, и после первых выстрелов его противники предлагали мир, а он принимал его».

Публичный сад «Штефан чел Маре»

Этот парк носил имя Пушкина по праву. Там поэту установлен памятник. И там Александр Сергеевич во время пребывания в Кишиневе любил прогуливаться, отдыхать.

- В парке, несмотря на некоторую его дикость в 1820-м, все таки были уже 2-3 алееи, - говорит Федор Евстигнеев». – Кроме этого, очевицы жизни Пушкина в Кишиневе в своих воспоминаниях сообщают, что там, в парке, был клуб или кассино, который посещал поэт.

Федор Евстигнеев в своей кэчуле и одежде, немного напоминающей боярскую, времен Пушкина

Федор Евстигнеев в своей кэчуле и одежде, немного напоминающей боярскую, времен Пушкина

Вот, что следует из книги Ивана Халиппы: «Липранди же сообщяет, что в клубном доме, существовавшем уже в мае 1820 года, держал вначале буфет Фукс, а потом Жозеф, бывший метр-д’отель Бахметева, заведший родь ресторации во время Пушкина, где точно Пушкин бывал с самим Липранди и другими. Летом приходили закусывать, а вечером есть мороженое, дульчецу и т. п., заказывались именинные обеды (поваром был известный когда-то Тардиф). а осенью и зимой давались балы редко по подписке, но больше с платой за вход. В особенности собрания эти были оживленными с конца 1820-го по 1822 год».

Дом Теодора Крупенского

Дом снесли в 2003-м году (находился на пересечении улиц Колумна и Пушкина). На его месте построили многоэтажку, первые два этажа которые возведены в «старинном» стиле, но на дом Теодора Крупенского не похожи. Это был культурный центр Кишинева в то время.

На месте дома Крупенского выросла многоэтажка

На месте дома Крупенского выросла многоэтажка

- В этом доме в мае 1818 года был устроен был в честь приезда российского императора Александра I, - рассказывает Федор. – балы здесь давали часто. И Александр Сергеевич на них бывал.

А еще Крупенский организовал первый в Бессарабии театр в своем доме, на спектакли которого приходил и Пушкин.

Дом Егора Кирилловича Варфоломея

Сегодня в этом особнячке расположился офис одной нефтяной компании (на ул.Колумна – угол Влайку-Пыркэлаб). Варфоломей постоянно давал балы. Но они были, если так можно выразиться, «проще», чем у Крупенского. Тем не менее, дом Варфоломея был всегда открыт для гостей.

В доме Варфоломея внимание Пушкина привлекала дочь хозяина Пульхерия. Вот, что пишет о ней Вельтман (из книги Ивана Халиппа «Кишинев времен жизни в нем А.С.Пушкина», 1899 г.): «Пульхерица была полная, круглая, свежая девушка; она любила говорить более улыбкой, но это не была улыбка кокетства, — нет, это просто была улыбка здорового, беззаботного сердца. На балах со всеми кавалерами она с одинаковым удовольствием танцевала, всех одинаково любила слушать, и Пушкину так же, как и всякому, кто умел ее рассмешить или польстить ей самолюбию, она отвечала: „Ah, quell vous etes, monsieur Pouchkine!». Пушкин особенно ценил ее простодушную красоту и безответное сердце, не ведавшее никогда ни желаний, ни зависти... Пушкин часто бывал у Варфоломея. Добрая, таинственная девушка ему нравилась, — нравилось и гостеприимство хозяев. Пушкин посвятил несколько стихов Пульхерице, которые я однако же не припомню» — прибавляет Велтман.

Дом Кацика

В доме Михалаки Кацика располагалась массонская ложа «Овидий 25», членом которой был и Пушкин. Сегодня в этом доме – издательство (ул. Б.П. Хашдеу). Сохранился особнячок неплохо.

В этом доме располагалась масонская ложа.

В этом доме располагалась масонская ложа.

- Вообще, в этом доме проживал доктор Шулер, которого взяли в плен в 1812-м году на Березине, - поясняет Федор. – Он был младшим хирургом одного из конных французских полков. Но он снимал часть дома. В другой собирались массоны.

Пушкинская горка

Здесь располагался дом наместника, в котором Пушкин прожил почти два с половиной года. Сам дом принадлежал боярину Доничу, он его сдавал в аренду. С 1820-го наместником Бессарабии стал Иван Инзов. У него в большом особняке и жил Пушкин. Правда, дом уже к концу XIX века представлял из себя руины. А разрушаться он начал из-за землетрясения, еще во время пребывания Пушкина в Кишиневе.

В своей книге Иван Халиппа пишет: «Пушкину отведены были две небольшие комнаты внизу, сзади, направо от входа, в три окна с железными решетками, выходившие в сад. Вид из них был прекрасный; судя по тогдашним отзывам — самый лучший в Кишиневе. Прямо под скатом, в лощине, виднелось как на ладони течение речки Быка, тогда разливавшегося здесь в небольшое озеро. Левее, каменоломни Молдаван, и еще левее новый город. Вдали рисовались горы с белеющимися домиками дальнего села. Стол у окна, диван, несколько стульев, разбросанные бумаги и книги, голубые стены, облепленные восковыми пулями, следы упражнений в стрельбе из пистолета, вот какой вид представляла комната, которую занимал Пушкин. Другая или прихожая, служила помещением верному и преданному слуге его Никите…».

Дом-музей А.С.Пушкина

- Это дом, на улице Антон Панн, принадлежал Ивану Николаевичу Наумову, русскому переселенцу, - рассказывает Федор. – И именно здесь жил какое-то время Пушкин. Сегодня в этом доме – музей поэта.

Дом Наумова, в котором жил поэт, сохранился.

Дом Наумова, в котором жил поэт, сохранился.

В книге Ивана Халиппа сказано: «Пушкин, надо полагать, переехал от Наумова в нижний этаж дома наместника только к зиме 1820 года. По крайней мере Наумов долго (до 50-х годов) интересовал чиновников Областного Правления рассказами о жизни Пушкина в его доме и рассказы эти подтверждал и сослуживец Пушкина, года три тому назад умерший (117 лет от роду) Пршебыльский».

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также