2018-06-09T16:35:18+03:00

Вниманию абитуриентов: серьезно изменились правила поступления в молдавские вузы!

Места на факультетах будут определяться по областям профессиональной подготовки, а не по специальностям
Поделиться:
Вниманию абитуриентов: серьезно изменились правила поступления в молдавские вузы!Вниманию абитуриентов: серьезно изменились правила поступления в молдавские вузы!
Изменить размер текста:

*Правила поступления в ВУЗы Молдовы в этом году изменились. Об этом свидетельствует принятое министерством образования, культуры и исследований Положение об организации приема в университеты на 2018-2019 учебный год. Согласно ему, фиксированные сроки подачи документов на поступление устанавливаться не будут. Руководство университетов самостоятельно решит сроки приёма, отталкиваясь от сроков сдачи экзаменов на степень бакалавра. Сенаты должны будут установить критерии приема, формулы расчета оценки (средняя по экзаменам на бакалавр или за все годы обучения в лицее), а также формы вступительных экзаменов (экзамены, тесты, собеседование). Места на факультетах будут определяться по областям профессиональной подготовки, а не по специальностям, как прежде, чтобы учебные группы были не менее 15 человек. Абитуриенты смогут одновременно подавать документы не только на несколько специальностей, но и в несколько ВУЗов, но зачислены будут только на одну специальность и в один ВУЗ по выбору.

На встрече с ректорами вузов министр образования, культуры и исследований Моника Бабук поручила ректорам обеспечить справедливую конкуренцию в процессе приёма в университеты. Она также призвала их принимать участие в подготовке ежегодных исследований потребностей рынка труда на период не менее трёх лет, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз министерства.

Подходит к концу разработка новой методологии финансирования высшего образования. В соответствии с ней, сумма, выделяемая из государственного бюджета для финансирования государственных высших учебных заведений, будет состоять из трёх компонентов: базовое финансирование – 75%; финансирование эффективности – 20%, резервный фонд – 5%. Учебные программы будут сгруппированы в шесть направлений, и каждому направлению будет соответствовать свой коэффициент корректировки, применяемый при базовом финансировании. Университетская эффективность будет финансироваться в зависимости от университетских научных исследований / художественных или спортивных достижений, в том числе на международной арене, а также от социальной направленности вузов (обеспечение студентов местами в общежитиях).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также