2018-06-10T14:58:36+03:00

На заметку гражданам Молдовы, которые хотят поехать в Украину на море: Где найти самое дешевое и уютное жилье

"КП" выяснила, сколько оно стоит у частников на черноморском и азовском побережьях
Юлия ГАВРИЛОВАУльяна КУПНОВИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
- Милый, шикуем! Зарплаты хватит на три пахлавы!- Милый, шикуем! Зарплаты хватит на три пахлавы!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

- За последние пару лет цена на аренду домика в Затоке выросла в три раза, - рассказала "КП" в Украине" Вита, отдыхающая каждый год в Одесской области. - Мы ездим к одним и тем же хозяевам в Грибовку. Снимаем у них апартаменты с кухней и санузлом. Раньше цена за сутки была 450 грн. (14,4 евро), в прошлом году стала уже 1200 грн (38,5 евро). В сервисе же ничего не поменялось. Ни тебе свежего ремонта, да и море ближе не стало. Так что этим летом махнем в Каролино-Бугаз - здесь нашли такой же вариант за 750 грн. (24 евро) в сутки.

"КП" в Украине" узнала, какие цены сегодня на Черноморском и Азовском побережье.

Черноморск

Первое же объявление об отдыхе в Черноморске радует ценой от 100 грн. за сутки. Комната в частном доме в 10 минутах ходьбы от моря. На фото комната не ахти какая - бабушкины ковры, санузел на улице и летний душ. Кухня общая на три комнаты. Здесь же проживают и сами хозяева.

- Цена в июне 450 грн. (14,4 евро) за комнату в сутки, в июле - 600 грн. (19,2 евро), - отвечает нам по телефону хозяин.

Приплыли! А как же обещанные 100 гривен (3,2 евро) в сутки?

- А это за человека, - отвечает собеседник. - Комната на три-четыре постояльца.

Ищем дальше. Однокомнатная квартира в 5 минутах ходьбы от моря в самом Черноморске в июне стоит 600 грн. (19,2 евро), а в июле уже на 200 грн. (6,4 евро) дороже.

Забавно, когда видишь объявление: "Квартира в шаговой доступности к морю. 60 грн. за человека в сутки" (около 2 евро), а когда кликаешь на детали объявления, появляется еще один ноль, и так цена преображается в 600 грн. (19,2 евро).

Каролино-Бугаз

Поселок в 20 минутах езды от Грибовки имеет чуть лояльнее цены. Так, минимальная цена на июль нашлась в частном секторе - от 160 грн. (около 5 евро) со взрослого за сутки и полцены за ребенка до 10 лет. Все удобства на улице, кухня в виде летней террасы.

Дороже обойдутся апартаменты с отдельным входом и кухней - 750 грн. (24 евро) в сутки за размещение до 4 человек.

Грибовка

Этот курортный поселок богат и на мини-отели, и на частный сектор, и на квартиры. Из всех проверенных объявлений по факту ни одно не совпало с реальной ценой. В мини-отеле, который предлагает заселение от 200 грн. (6,4 евро) за сутки в июле, комната с удобствами на этаже на самом деле обойдется в 750 грн (24 евро). Если предпочитаете санузел в номере - 1200 грн. (38,5 евро) Предложения за 70-80 грн. (2-2,5 евро) за человека в частном доме на деле оказываются от 250 грн (8 евро).

Железный порт

Курортный поселок Железный порт также не особо отличается по ценам от своих соседей: в частном секторе цена за человека в пик сезона - от 300 грн (9,6 евро).

Затока

Огромное количество предложений дешевых комнат на базах отдыха оказалось не таким уж и огромным. Выяснилось, что большая часть тех объявлений с указанием "комната от 80 грн (2, 5 евро) за человека" уже неактуальны. И не потому, что уже все забронировано, - базы перестали работать.

Значительная часть предложений с суммой в один ноль на поверку оказывается в долларах. Так, целый дом на 7 человек можно на сутки снять за 50 долларов в июне и за 80 долларов в июле.

Дешевле обойдется квартира. В объявлении сказано, что цена за двухкомнатную квартиру в июне - 700 грн (22,5 евро).за сутки, а в июле - 1000 грн (32 евро). Но на деле оказалось, что цена и в одном, и в другом случае больше на 100 грн. минимум (3 евро), да еще и бонус - сдается в аренду лишь одна комната. Во второй - хозяин держит свои вещи и закрывает ее на период сдачи.

Апартаменты в Затоке в среднем обойдутся от 1000 грн. (32 евро) с 1 июля и до конца августа, а вот с начала сентября - уже по 750 грн (24 евро).

Кстати

Лучше в палатке

Дешевле отдохнуть можно лишь в кемпинге - палаточном городке. Аренда двуспальной платки на Черноморском побережье стоит 80 грн. в сутки (2,5 евро), а если палатка своя, то - 70 грн (2,2 евро).

Денежки

Кукуруза и пахлава - кусается

Главные пляжные деликатесы - медовую пахлаву и кукурузу в этом сезоне на Азовском море продают по 40 и 50 гривен (1,-1,5 евро). Это притом, что море штормит, погода плохая, людей не много и вкусности реализовывать некому. Более того, местные говорят, что цена не окончательная и подрастет к разгару сезона. В прошлом году в разгар сезона эти "морские деликатесы" стоили 20-25 гривен (0,6 евро).

- Полсотни за кочан кукурузы - это вообще мыслимо? - негодует отдыхающий из Харькова Василий. - На семью четыре штучки купил, и уже 200 гривен (6,4 евро) нет. За пять дней, если каждый день так покупать, это тысяча получается. Достаток у нас небольшой, но я теперь решил собирать на заграничные курорты. Та же сумма выйдет.

В тему

Копите на Турцию, а не на Азовское море

Цены выросли, но сервис лучше не стал.

Шутку про то, что "в Турцию поехали те, у кого нет денег на Кирилловку", вспоминают каждый год перед началом курортного сезона. Вот только нынешним летом шутка это перестает быть смешной, когда видишь цены Азовского побережья. Заметно подорожало в первую очередь жилье, кроме, пожалуй, комнат эконом-класса.

Счастливцево, Генгорка и Стрелковое

Самыми дорогими и раскрученными по-прежнему остаются Бердянск и Кирилловка. Там и аквапарки, и дельфинарии, и зоопарк, и самое высокое в Украине колесо обозрения. Спрос оживленный, поэтому за самые скромные стены, кровать, тумбочку и удобства во дворе придется отдать 100-150 гривен с человека (3-5 евро). Хотя в прошлом году можно было "отделаться" за 80-120 (2-3 евро).

Немного дешевле села Счастливцево, Генгорка и Стрелковое - здесь всегда было сравнительно низкое соотношение цен на услуги и на аренду жилья. Генгорка - место для детского отдыха с мелким и теплым морем, дельфинарием и луна-парком. В Счастливцево - горячие минеральные водоемы и знаменитое озеро Сиваш. Стрелковое - тишайшее место для любителей уединений на отдыхе, никаких развлечений и чистое море. В этих местах комната в частном секторе обойдется в среднем от 80 гривен (2,5 евро). В зависимости от месяца цена может увеличиться до 150 (4,8 евро). Если повезет, там окажется холодильник, отдельная кухня с плитой, мойкой и посудой, а может, даже Wi-Fi. При этом нужно учитывать, что частные дома находятся на третьей линии от моря, так что к пляжу придется пройтись.

Бердянск и Кирилловка

Более комфортное жилье в прошлом году стоило дешевле нынешнего минимум гривен на 100-200. К примеру, в Бердянске предлагают дом на пять комнат, 2 санузла и две террасы, расположенный на берегу моря, за 1500-1800 гривен (48-57 евро) в сутки. Снять однокомнатную скромную квартиру обойдется от 400 гривен (13 евро) в сутки, дачу на 8 человек - 1000-1200 грн (32-38 евро).

Если же надумаете ехать в Кирилловку, то учтите: однокомнатную квартиру придется поискать, так как предложений таких мало. И те, что находятся, прямо скажем, дороговаты - 500-600 гривен (16-19 евро) в сутки. А вот трехкомнатная квартира на 5-6 человек с кондиционером и всем необходимым - 1200 гривен в сутки (38,5 евро). И в прошлом году такие квартиры предлагались за 900-1000 гривен (29-32 евро). Для больших компаний масса вариантов с коттеджами: в 70 метрах от моря двухэтажный "домишко" пока стоит 1800 гривен (около 58 евро), с конца июня и до конца лета - 2400 (77 евро).

- Мы семьей прошлым летом снимали комнаты у приветливой бабушки из Кирилловки по 500 гривен (16 евро) в сутки за двоих, - рассказывает Алексей из Днепра. - Позвонили ей месяц назад, чтобы забронировать два "номера", а цена уже 600 (19 евро). Говорит, сынок, не могу дешевле, коммунальные тарифы неподъемные.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также