2018-06-14T11:24:22+03:00

«Нам Молдова не нужна – скоро ей совсем хана»: Почему жители страны верят в конец света, если в нем виноваты они сами?

Каждый раз на выборах – одна и та же история: если придут к власти «те» - то все кончено
Поделиться:
Комментарии: comments15
Ничего в стране не меняется?Ничего в стране не меняется?Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Отгремели выборы мэра Кишинева, и главные политические дискуссии ведутся теперь исключительно вокруг приближающихся парламентских выборов. Будто состоятся они не осенью, а… на следующей неделе – так высоко напряжение.

Несколько дней назад бывший министр просвещения Молдовы Майя Санду вновь высказалась о смешанной избирательной системе: дескать, страну сдают Кремлю. Политик имеет в виду возможность набора Партией социалистов наибольшего количества голосов. Я не хочу говорить ни о Майе Санду, ни о ПСРМ, лишь обращу ваше внимание на одну дурную привычку у молдавских политиков в принципе – привычку призывать голосовать людей таким образом, чтобы не допустить к власти ту или иную силу.

При этом каждый, наверное, давным-давно заметил, что от перемены мест слагаемых – или политиков – сумма не меняется. И какой бы человек ни оказывался у власти, перемены в стране не наступают – это мои личные наблюдения. Нет, какие-то локальные изменения мы все-таки видим, но в масштабах страны – все то же: темпы миграции не снижаются, да и вообще жить в стране лучше не становится. И несмотря на это, каждому гражданину вбивают в голову мысль, что если после выборов «тот-то» окажется у власти, наступит конец света, ведь этот «тот-то» - точно вам говорю – один из всадников Апокалипсиса.

Я одного не понимаю: почему сами политики заморачиваются над лозунгами, ведь достаточно просто написать: «Против России», «Против НАТО», «Против унионистов» - ведь эффект буде точно такой же. Зато почти честно, и пипл, как говорится… Ну вы поняли.

И главное – ответственность всякую снимает! «Вот, - начнет кандидат, - «тот» не победил – значит дело сделано». А в стране ничего сделано не будет – так, марафет наведут ради пары красивых фотографий. Зачем они? Ну ведь надо убеждать народ, баннеры, в конце концов, оформлять!

Нет, Есенин писал не письмо к женщине, а целому государству, которому «не нужна наша маета и «ни капельки не нужны» ему мы сами. А нужна ли Молдова самим ее жителям? Иногда кажется, что нет – иначе отчего все так настойчиво верят в грядущий Апокалипсис?

Мнение автора может не совпадать позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также