2018-06-10T23:59:42+03:00

Как Молдова сама создает "миницарьков", а потом не может от них избавиться

И ничего, судя по всему, не изменится - ведь так многим выгодно
Дмитрий БАРБАЛАТ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: fakti.ks.uaФото: fakti.ks.ua
Изменить размер текста:

События этой недели с ценами на нефтепродукты и "обхаживанием" некоторыми независимого агентства НАРЭ, заставляет задуматься о многом.

Что означает, в принципе, независимый орган в государстве? Когда само государство законодательно определяет и устанавливает необходимые условия для обеспечения независимости регулирующего органа?

Ведь, по сути, в таком случае, государство создает минигосударства и миницарьки. Которых затем самому государству нельзя трогать, о чем-либо спрашивать и требовать соблюдения субординации.

Ведь таким структурам законодательно определяется статус юридического лица, независимого по отношению к другим органам публичной власти, по отношению к другим субъектам публичного или частного права.

То есть создается прецедент, когда рожденная государством/парламентом "мышь" становится законодательным монстром недотрогой.

Плюс ко всему, законодательно определено, что однажды созданный независимый орган - агентство, может быть ликвидировано только специально принятым с этой целью законом и только при условии передачи его полномочий другим независимым органам.

То есть от подобных независимых уже и невозможно избавиться. Даже самому государству.

И хоть в обязанности независимого ему определено действовать в пределах закона и независимо, в интересах общества, не требуя и не принимая указаний от третьих лиц, включая указания политического характера, всего этого впоследствии как ветром сдуло.

Независимому по барабану интересы общества и попорул. Тем более государства. Ведь оное неизбежно существует под определенным патронажем политического характера. Не совсем камуфлированного от окружающих.

А это уже самый форменный бардак!

И это не только с независимым регулятором на энергорынке так обстоят дела со всеми независимыми. Почему так? Да потому как государству, создавшему "независимых", так удобно - давать им указания из тени кабинетов.

Автор: Дмитрий Барбалат (Facebook)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также