2018-06-14T11:24:10+03:00

Оставьте эмигрантов в покое: В Молдове «герои-патриоты» возомнили спасителями страны, хотя именно они виноваты во всех ее бедах

Те, кто остался должны «отстраивать» любимую родину, но вместо этого они ее беспощадно разрушают
Поделиться:
Комментарии: comments23
Так это Молдову "отстраивают"?Так это Молдову "отстраивают"?Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Удивительное дело: кого в Молдове ни спроси, все считают, что миграция – страшная проблема, и ее надо решать в срочном порядке. Как – не знает никто, зато четко прослеживается ненависть ко всем отъезжающим: дескать, манкурты они все, предатели и слабаки, у которых духу не хватило остаться и «отстраивать собственную страну». Мол, продают они здесь свои квартиры, а потом ютятся на западе или на востоке в 15 квадратных метрах с семьей, утешая себя наступившей причастностью к цивилизации, хотя там, за кордоном, их, видите ли, считали и считать будут людьми второго, если не третьего сорта.

На такие дискуссии я давеча наткнулся в социальных сетях. Они были живыми, а спорщики явно не стеснялись в выражениях. Но дело не в этом, а в красноречивых тезисах, звучавших время от времени. Часть я уже озвучил, но были и другие. Кто-то, например, призывал восхищаться всеми теми, кто остался, возводя их чуть ли не в ранг героев. Но… в чем героизм? Ведь речь идет о банальном выборе, который в данном контексте вообще лишен всякой героики. С таким же успехом всех отъезжающих можно причислить к этим самым героям, ведь покидают свою родину они зачастую ради туманных перспектив, лишь лелея надежду на светлое будущее. В этом ведь есть известная доля мужества, разве нет? Но почему они всенепременно трусы?

Понравился аргумент об оставшихся, которые, вроде как, отстраивают эту страну. Где? Куда смотреть? Покажите мне, пожалуйста! Сносят кинотеатр «Гаудеамус» не эмигранты, не они растаскивают мусорные урны с остановок общественного транспорта по дачам, не они разбрасывают мусор по городу и двигают заборы, чтобы оттяпать территорию у соседа – у них просто нет такой возможности, они – не тут. Наверное, это делают «герои-патриоты», которые, прикрываясь разговорами о родине, творят здесь всякое… Давайте назовем это бесчинствами. За бугром – нельзя, там строго, а в Молдове – кум в полиции, связи в ЖЭКе,а нанаш – еще где-то. И все страшно любят родину и «отстраивают ее» – в пределах собственного жилища. А все, что за этими пределами, можно беспощадно разрушать. Но виноваты во всем эмигранты, конечно, - трусы, предатели и манкурты. А может, им просто-напросто все это надоело?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также