2018-06-12T15:31:50+03:00

Исследователи создали трехмерную реконструкцию затонувшего у берегов Крыма немецкого бомбардировщика

Бомбардировщик Хенкель 111 покоится у мыса Тарханкут за Западе Крыма со времен Второй мировой войны [фото, видео]
Поделиться:
Разработчики не только создали уникальную реконструкцию бомбардировщика, но и паспортизировали объект/Фото: экспедиция "Нептун"Разработчики не только создали уникальную реконструкцию бомбардировщика, но и паспортизировали объект/Фото: экспедиция "Нептун"
Изменить размер текста:

Подводники со всей России уже который год исследуют Черное море близ крымского побережья, где под толщей воды скрываются уникальные исторические находки времен Великой Отечественной войны и куда более ранних эпох.

На днях подводная научно-исследовательская экспедиция «Нептун» при поддержке «Фонда президентских грантов» изучали немецкий бомбардировщик Heinkel 111 времен Второй мировой, который ныне покоится вблизи мыса Тарханкут на Западе Крыма.

- Наша поисковая экспедиция началась 1 мая этого года. Вначале мы работаем с историками, рыбаками, студентами – собираем информацию, а уже следующий этап – собственно, выход в море и погружение. Как раз с 20 мая началось детальное исследование намеченных точек, одной из точек был мыс Тарханкут, где и находится бомбардировщик, - рассказал КП-Крым руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

Хенкель сохранился на 40-50%/Фото: экспедиция "Нептун"

Хенкель сохранился на 40-50%/Фото: экспедиция "Нептун"

.

Самолет на глубине порядка 45 метров обнаружил еще в 2015 году Черноморский центр подводных исследований. Помогли полулегендарные рассказы рыбаков о том, что в конце 90-х годов пилот бомбардировщика с супругой сам приезжал в Крым, чтобы отыскать место крушения своей боевой машины.

- В настоящий момент объект хорошо сохранился. На 40-50% бомбардировщик погружен в ил. Отлично сохранились пулеметы и достаточно хорошо винт одного из двигателей, говорит член экспедиции «Нептун» Алексей Власов

Впрочем, широкомасштабного поисковой экспедиции и детального исследования объекта, его каталогизации не проводилось.

- Мы в своей экспедиции детально изучили Хенкель, составили паспорт объекта – фиксируем все, что на нем находится, делаем фото и видео. Более того, мы разработали трехмерную фотограмметрическую реконструкцию бомбардировщика, - продолжает Роман Дунаев. - У нас в команде по 15 человек. Задействовано много людей, в том числе и волонтеры. Люди занимаются не только погружением и съемкой, но и обработкой объекта, составляют его паспорт - это большая кропотливая работа.

До конца текущего года экспедиция «Нептун» планирует исследовать 15 объектов в районе Крымского полуострова. Их следующая цель - старинный колесный пароход близ все того же Тарханкута.

- Если там будут культурные ценности, мы их поднимем и передадим музеям Крыма. – подчеркнул Роман Дунаев.

При этом руководитель экспедиции выступает категорически против подъема на сушу самих объектов исследования – кораблей и самолетов. Подводники намерены создать на месте крушения подводный музей.

- Мы хотим паспортизировать объекты, передадим все данные, всю информацию Черноморскому центру подводных исследований . Также информация будет находиться в открытом доступе. Если какой-то из объектов будет грабиться, то будут приниматься меры, - заключил Роман Дунаев.

Трехмерная фотограмметрическая реконструкция немецкого бомбардировщика.Видео: Подводная экспедиция "Нептун"! другой источник

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также