2018-06-13T10:16:16+03:00

Суровое южное солнце: в Ростове-на-Дону на парковке у торгового центра расплавился Lexus

Владелец потребовал у ТРЦ, возле которого произошел инцидент, компенсацию в полтора миллиона рублей
Поделиться:
Комментарии: comments12
Беспощадные лучи расплавили, например, некоторые детали в салоне. Фото: Instagram/rostov_roadsБеспощадные лучи расплавили, например, некоторые детали в салоне. Фото: Instagram/rostov_roads
Изменить размер текста:

Инцидент произошел, когда ростовский юрист Тимур Кация оставил свой белый кроссовер Lexus на парковке возле одного из самых крупных торговых центров Ростова-на-Дону, а сам отправился по делам.

- Через некоторое время по громкой связи объявили, что я должен подойти к автомобилю, - рассказал сам Кация. - А там, на парковке, я увидел сотрудников ТЦ с огнетушителем. Сначала я ничего не понял, только заметил, что автомобиль дымился снаружи и изнутри. Причем, огня не было, был просто дым.

Первым делом молодой человек заподозрил, конечно, что машину кто-то поджег — и обратился в полицию. Однако когда проверили камеры видеонаблюдения, то обнаружилось, что к «Лексусу» никто не подходил. А в автосервисе, куда он отвез кроссовер на осмотр, его заверили, что это не заводской брак, связанный с непроизвольным возгоранием электропроводки от короткого замыкания, как это периодически случается.

В автосервисе ущерб оценили в 1,5 млн рублей. Фото: Instagram/rostov_roads

В автосервисе ущерб оценили в 1,5 млн рублей. Фото: Instagram/rostov_roads

Однако Тимур Кация, по роду своей профессии, скептик и повидал всякое, поэтому, поразмыслив, пришел к выводу, что виновато... солнце. Точнее — его лучи, отраженные под определенным углом от зеркальных стен здания ТРЦ, которые в этом случае выступают в качестве линзы увеличительного стекла. Все же, наверное, в детстве пробовали поджигать сквозь лупу бумагу? Так вот, как убедился, проведя собственное расследование, Тимур, аналогичное происходит и в конкретном месте, в конкретное время возле этого торгового центра.

С этими умозаключениями он обратился к администрации ТРЦ, там пожали плечами, но согласились, ради чистоты выводов, на эксперимент: поставили туда же, где находился Lexus в тот день, конструкцию... и что же? - точно так и получилось. Через некоторое время лучи начали ее плавить.

А мастера, к слову, оценили ущерб, причиненный автомобилю, у которого насчитали порядка двадцати оплавленных лучами мест (на зеркалах, руле и других деталях), почти в полтора миллиона рублей.

Оказалось, дело в зеркальных стенах здания: оно выступает в роли лупы. Фото: Instagram/rostov_roads

Оказалось, дело в зеркальных стенах здания: оно выступает в роли лупы. Фото: Instagram/rostov_roads

Юрист предъявил чек на оплату в торговый центр, но там отказались его принять: мол, недостаточно доказательств. Тогда он обратился в суд — благо, будучи сам юристом, он прекрасно понимает, что и как нужно делать.

Кстати, примерно то же самое было зафиксировано несколько лет назад в Лондоне: там, в Сити — то есть в самом центре британской столицы, есть небоскреб на Фенчерч-стрит, 20, вогнутая конструкция которого в течение двух часов днем превращается в солнечный отражатель, прогревающий лучи до температуры свыше 90-100 градусов по Цельсию!

В Лондоне в аналогичной ситуации те зеркальные окна, которые фокусировали лучи, затянули пленкой. В Ростове-на-Дону решили вопрос проще: огородили "плавильное" место - и довольно. Фото: Instagram/rostov_roads

В Лондоне в аналогичной ситуации те зеркальные окна, которые фокусировали лучи, затянули пленкой. В Ростове-на-Дону решили вопрос проще: огородили "плавильное" место - и довольно. Фото: Instagram/rostov_roads

От них пострадали как минимум один автомобиль, роскошный Jaguar, и магазин, расположенный по соседству внизу, а репортер одной из лондонских газет умудрился обжарить яйцо в емкости, установленной на асфальте. Владельцы здания признали проблему, и выход был найден в том, что то место, где фокусировались лучи, затянули не отражающей свет пленкой.

В Ростове-на-Дону собственники ТРЦ решили пока столь серьезные меры не предпринимать: просто огородили «плавильное» место, и все.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также