2018-06-11T17:42:37+03:00

«Молдове не нужны бен Ладены - как бы богаты они ни были!»: Как выдача гражданства за деньги превратит страну в рай для преступников

В республику привлекают инвесторов, но добросовестных ли — это большой вопрос.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Инвестор может получить молдавское гражданство, если он вложит в Фонд публичных инвестиций минимум 100 тысяч евроИнвестор может получить молдавское гражданство, если он вложит в Фонд публичных инвестиций минимум 100 тысяч евро
Изменить размер текста:

Сейчас в Молдове активно обсуждается инициатива депутатов облегчить иностранным инвесторам процедуру получения молдавского гражданства.

Согласно законодательству, инвестор может получить молдавское гражданство, если он вложит в Фонд публичных инвестиций минимум 100 тысяч евро, либо если прямые инвестиции в одну из стратегических отраслей экономики составят не менее 250 тысяч. При этом, по закону, у инвестора должна быть хорошая репутация и он, конечно, не должен представлять угрозы для безопасности страны.

Кстати, законом ограничено число лиц, которые могут по этой программе стать молдавскими гражданами - 5 тысяч человек. Депутаты предлагали выдавать молдавские документы членам семьи инвесторов, но с одним «но» - если они тоже осуществят вклады в Фонд публичных инвестиций для устойчивого развития. А какие именно вклады — не указывается.

Несколько дней назад с заявлением относительно закона выступила Партия «Действие и солидарность», возглавляемая Майей Санду. Формирование призвало отменить Закон о приобретении гражданства посредством инвестиций.

По словам экс-министра просвещения, этот закон позволяет иностранцам с сомнительным прошлым легализовать деньги, полученные, в том числе, в результате преступных действий. Майя Санду считает, что закон - «бомба, которая ставит под вопрос безвизовый режим с ЕС». В партии уверены, что власти намерены превратить страну в рай для экономических преступников. Но так ли это?

«Люди вроде бен Ладена не должны становиться гражданами Молдовы — какими бы богатыми они ни были!»

- Это достаточно распространенная практика, к ней прибегают и большие страны — например, Великобритания, - и маленькие, как Монако, - заявила корреспонденту «Комсомольской правды» экономический эксперт Татьяна Ларюшина. - Делается это для того, чтобы привлечь инвесторов, которые, в свою очередь, будут платить налоги. Тут много выгод. Но, как правило, к таким приманкам прибегают страны, которые создают какие-то специальные условия: налоговый рай, «тихую заводь» — то, чего не делает кто-то другой. Это целый бизнес. В то же время сейчас Кипр, к примеру, который раньше предлагал такие условия, поменял политику: стране сейчас гораздо выгоднее принимать массированные прямые инвестиции через программы поддержки Европейского союза (Республика Кипр является членом ЕС - прим. ред.), и поэтому они приводят свое законодательство в норму, к стандартам Евросоюза. Нужно провести анализ, чтобы понять, является ли Молдова той самой «тихой заводью», в банковской системе которой деньги инвесторов могут «отдохнуть» и «чувствовать себя комфортно».

- Но реформы необходимы в первую очередь?

- Я считаю, что да! Нужно проводить глубокие, структурные реформы грамотно и по-настоящему. Тем более, что у Молдовы есть массированная помощь со стороны Европейского союза, чтобы эти реформы не были такими болезненными, какими они были для Прибалтики в начале 90-х годов. Так что я с опаской отношусь к такого рода инициативам, когда и так в слабую, очень нездоровую, весьма «мутную» экономику будут привлекаться разного рода инвесторы, которым нужно будет предоставлять гражданство в обмен на их инвестиции.

- Это как раз — камень преткновения, потому что имена получателей гражданства инвесторами предлагают не публиковать в Официальном мониторе...

- Ну вот видите! А я бы не хотела, чтобы условный бен Ладен или его подобие становились гражданами Молдовы, какими бы богатыми они ни были! Мы можем превратиться в такую помойку, что мало не покажется никому. Вот эта практика, когда от общественного интереса выгоду «снимает» один-два ушлых и конкретных человека, которые временно наделены мандатом депутата или члена правительства, - эта практика должна быть пресечена на корню. У нас такие попытки есть, но были и другие, более наглые, когда при Воронине планировали провести амнистию капитала и ничего не получилось. Именно потому, что недостаточно желания, прочитанной статьи, книжки или знакомства с каким-то богатым человеком в Давосе (в Давосе проходят экономические форумы - прим. ред.) - нужно, чтобы все институты обеспечили все остальное: безопасность граждан внутри страны, в том числе экономическую. Мы не должны превратиться в страну-изгоя, тем более, когда так тяжело идут переговоры с Международным валютным фондом, который, напомню, против того, чтобы мы использовали офшоры и duty-free. Мы еще с этим не справились. Хотя от duty-free нам худо-бедно еще что-то капает... А офшоры наши компании используют не для отмывания денег, а потому что их не устраивает налоговая ситуация в Молдове. Сначала надо довести до ума то, что и так включено в повестку переговоров с МВФ, а не придумывать новые проблемы. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Давайте просто будем ближе к реальности.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также