2018-06-11T17:36:22+03:00

Кишиневцы, ежедневно с 6 утра дежурящие у «Гаудеамуса» - «Комсомолке»: Не дадим снести кинотеатр, будем стоять до последнего!

Работы по сносу культового здания под натиском протестующих пока приостановлены
Поделиться:
Комментарии: comments5
У обнесенного высоким зеленым забором здания бывшего кинотеатра «Гаудеамус» - тишина.У обнесенного высоким зеленым забором здания бывшего кинотеатра «Гаудеамус» - тишина.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

У обнесенного высоким зеленым забором здания бывшего кинотеатра «Гаудеамус» - тишина. На обломках битого кирпича замер мощный экскаватор, подняв к небу ковш, с другой стороны, как будто след от снаряда в стене, зияет огромная дыра, как символ того, что в сегодняшнем мире все решают деньги, а не память и мораль.

У ворот стоит веселый мужичок с забинтованной рукой.

- Я смотрящий здесь! - улыбается он. - Жалко, конечно, что сносят, но надо! Я понимаю людей, которые проходят и возмущаются, но, понимаете, здание ведь еле-еле стоит. А если кому-то на голову кирпич упадет?

На обломках битого кирпича замер мощный экскаватор. Фото: Леонид РЯБКОВ

На обломках битого кирпича замер мощный экскаватор.Фото: Леонид РЯБКОВ

Он скрывается за воротами, меня внутрь, разумеется, не пускают. Иду вдоль зеленого ограждения, натыкаюсь на скамейку, на которой сидят, судя по виду, местные пенсионеры. Подхожу, здороваюсь.

- Мы боремся против сноса «Гау­деамуса»! - говорит доамна Нина. Высокая, степенная, строгая женщина, мимо которой, работай она вахтером на заводе, ни один «несун» бы не проскочил. - Дежурим ежедневно, по часу-два, сменяя друг друга, с шести утра и до вечера, не даем вести работы по сносу.

- Думаете, вам удастся остановить снос?

- Если мы соберемся всем миром, все выступят против, то удастся! - уверен пенсионер по имени Серафим. - Владельцы здания ведь дали расписку в том, что прекратят работы по сносу.

- Ночами мы, конечно, не дежурим, могут в это время доразрушить остальное, - беспокоится доамна Нина.

На стене еще висит афиша знаменитого когда-то фильма «Похитители велосипедов». Фото: Леонид РЯБКОВ

На стене еще висит афиша знаменитого когда-то фильма «Похитители велосипедов».Фото: Леонид РЯБКОВ

Раздался звонок ее мобильного, она поговорила, встала:

- Моя смена закончилась! - торжественно объявила она. - Пойду домой, сейчас другие люди подойдут...

Рядом - аптека, из дверей выходит продавщица.

- Вы знаете, здание было совсем заброшенным, тут бомжи обитали, - делится со мной Нина. - Заходили к нам в аптеку за водой, грязные, вонючие... И от здания такая вонь была! Ладно, сносят, но могли бы парк здесь построить, детскую площадку. Зачем же еще один новострой возводить?!

Вскарабкиваюсь на пенек, заглядываю поверх забора. Везде строительный мусор, от вывески осталось только Gaude.... На стене еще висит афиша знаменитого когда-то фильма «Похитители велосипедов». Наверное, это было последнее кино, которое показывали в «Гаудеамусе»...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Столичная мэрия приостановила работы по сносу кинотеатра Gaudeamus. Соответствующее распоряжение подписал вице-примар Нистор Грозаву, который объяснил, что «такое решение принято из-за воскресного протеста граждан во главе с новоизбранным мэром Андреем Нэстасе», сообщает ИНФОТАГ.

Сам Нэстасе охарактеризовал решение муниципальных властей, как «позднюю победу», считая себя виновным в том, что «не смог предотвратить начало работ по сносу здания»:

- Ситуацию вокруг бывшего кинотеатра обязательно рассмотрит совет экспертов. И если в их заключении будет сказано, что здание подлежит восстановлению, то я лично обращусь в прокуратуру.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также