2018-06-11T18:00:25+03:00

«Скоро не полиции, а нам самим придется миллиард искать?»: В кого хотят превратить жителей Молдовы – в беспринципных стукачей или в стражей порядка

В стране действует программа «Соседский контроль», мнения о которой в обществе разделились
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments7
В 2015 году в Молдове запустили программу «Соседский контроль»В 2015 году в Молдове запустили программу «Соседский контроль»
Изменить размер текста:

В 2015 году в Молдове запустили программу «Соседский контроль». Она основана на концепции «лучший полицейский - твой сосед». Другими словами, жители населенного пункта заботятся о безопасности друг друга, принимая участие и информируя полицию, когда это необходимо, если замечают что-либо подозрительное.

Таких секторов «Соседского надзора» уже 76, и полиция, судя по всему, намерена это число увеличить. Взгляды на эту программу в Молдове разделились, противоположных мнений придерживаются и корреспонденты «Комсомольской правды».

МНЕНИЕ ЗА

Лучше добровольное стукачество, чем обворованные квартиры и скандалы с драками!

- А у нас в доме домофон. А еще на лавочке у подъезда всегда сидят пожилые соседки. Мимо них не то что «домушник», мышь не проскочит! Поэтому я всегда спокоен за то, что в моем подъезде не будут разрисованы стены, я не найду шприцев на лестничных пролетах и в почтовых ящиках, меня не станут беспокоить разные там сектанты. В нашем подъезде, между прочим (спасибо тете Вере, тоже бдительная соседка!), на каждом этаже джунгли целые! Цветы в горшочках и в кадках буйно растут, и никто, представляете, их не крадет и не вырывает с корнем!

Полезное и нужное начинание! Я сам вызывал полицию, когда сосед напротив слишком рано по выходным начинал визжать дрелью и бухать молотками. Жаловался не только на это, но и на то, что он снес несущие стены. Участковый пришел быстро, утренний шум прекратился. А вот насчет несущих стен — не знаю.

Считаю, что лучше такое добровольное стукачество, чем обворованные квартиры, скандалы в «нехороших» квартирах, которые, не дай Бог, могут закончиться кровопролитием или убийством. Спасибо вам, наши бдительные соседи! Бдительность — наше оружие!

Леонид Рябков.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Может, «соседям» еще и украденный миллиард найти?

- Я вообще не люб­лю, когда за мной следят, а от мысли о том, что это будет происходить на законных основаниях, мне и вовсе становится не по себе! К тому же я привык разграничивать понятия «осведомитель» и «стукач». Объясняю.

Дело в том, что по долгу службы нам, корреспондентам «Комсомольской правды» в Молдове, нередко доводится слушать жалобы граждан нашей любимой страны, и нередко их рассказы сводятся к тому, что у соседа в квартире — наркотический притон, бордель или регулярные попойки. И я не могу быть уверенным, что все сказанное — правда. Поверьте мне на слово — такого просто не может быть, ведь порой соседи — через прессу или полицию — просто пытаются насолить кому-то за старую или новую обиду.

Поэтому лично у меня складывается впечатление, что эта программа полиции будет просто-напросто стимулировать таких людей, а для кого-то это станет головной болью. Ну вот скажет соседка полицейским, что у тебя дома притон, придут люди в погонах проверять твое жилище, естественно, ничего не найдут. Но осадочек-то останется...

Соседи — соседями, полиция — полицией. Понимаете, о чем я? Или соседям надо искать и украденный миллиард?

Дмитрий Кобзарь.

ВОПРОС ДНЯ: Бдительный сосед — это хорошо или плохо?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также