2018-06-11T18:04:32+03:00

"Город не мертвый, но уже не живой": Почему возродить Кишинев и сделать его удобным для жителей - невозможно

Своим мнением на этот счет с "Комсомолкой" поделился заслуженный архитектор Молдовы Алесандр Боярчук
Александр БОЯРЧУК
Поделиться:
Комментарии: comments6
Это - типичная кишиневская картина...Это - типичная кишиневская картина...Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Кишинев находится в стадии стагнации. Город еще не мертвый, но уже и не живой, по той простой причине, что любой город не может жить без генерального плана собственного развития, развития социальных и градообразующих факторов.

Последний генеральный план города разрабатывался в 1989 году совместными усилиями лучших градостроителей СССР. Был ли он утвержден? Думаю, что нет! Какая-то условная схема зонирования городской территории была разработана в 2007 году, но так и не была окончательно утверждена. В любом случае, эта схема не могла использоваться, как документация по обустройству городских территорий.

Территорию города нельзя было пилить на делянки под программу блатной приватизации и, более того, город нельзя было обустраивать в отсутствии документации по обустройству его территорий. По международному определению Кишинев сегодня выглядит ужасней окраин города Бразилиа архитекторов Лусия Коста и Оскар Нимейер. Так как не на окраинах, как в г. Бразилиа, а в центре города Кишинева в его парках и скверах построены кишлаки, обнесенные трехметровыми глухими заборами.

Значительно экономичней возвести новую столицу, чем возродить Кишинев, ибо до того, как разрабатывать градостроительную документацию, необходимо принять органичный закон о порядке изъятия собственности у добросовестных и не добросовестных владельцев. Попробуйте войти на частную территорию, как на вас, в лучшем случае, натравят полицию, если не побьют. А ведь испокон веков в вопросах градостроительства главенствовала документация по обустройству территорий. Требования, заложенные в документации по обустройству, автоматически принимали статус общественной необходимости, за которой закреплено право изъятия любой собственности у любого владельца. При этом только добросовестному владельцу выплачивается полная компенсация.

За примерами далеко ходить не надо: выехавший в Румынию инвестор в вопросах застройки Кишинева Ю. Дырда, который не только ратовал за современный, красивый город, но и “воплощал” это в жизнь. Вот только часть реализованных Ю. Дырда новостроев на ”пустырях”: коммерческий центр в зеленой зоне лучшей в городе по благоустройству 3 городской больницы; уродливый жилищно – коммерческий центр на пересечении улиц Чуфля, Дачия, Букурешть – это территория в конце 80 годов была подготовлена под возведение площади Республики; жилой дом на территории Кишиневского Дендропарка; уродливая 16 этажная “Домовина” на территории лучшего градостроительного узла города Кишинева по ул. Мирон Костин, 9, в районе Афганского парка. Согласно ранее действовавшего генерального плана, бульвар Карла Маркса являлся единственной удобной воздушной связью между районом Рышкановка и Чеканы.

Когда наша мастерская (КМ.6 ГПИ “Кишиневпроект”) разрабатывала документацию по застройке Московского проспекта, мне пришлось долго судиться с жителями кооперативных пятиэтажек нечетной стороны Московского проспекта, так как новая застройка закрывала им вид на Чеканский холм. Мне удалось убедить всех, что проект разработан в полном соответствии с документацией по обустройству территорий. Однако далее все пошло не по правилам: “Агроиндбанку”, который в моем комплексе висячие сады “Семирамиды” занимает не более 15% площадей, передали в аренду, а затем и на льготную приватизацию территорию к этому банку никакого отношения не имеющую. Банк, которому эта земля нужна была только, как выгодная сделка, быстро продал эту территорию Ю. Дырда. То, что строит Дырда, убивает город совсем, но ему и ему подобным на судьбу города наплевать.

Он уже на блатных территориях настроил столько, что отыграл у города в свою пользу и в пользу своей дочери более трехсот квартир.

Я думаю, что, руководствуясь органичным законом, можно будет признать эти 300 квартир, как и многие другие, похищенными у государства (скорее всего самими государственными чиновниками) и вернуть это имущество государству, то есть народу, у которого оно и было похищено. Не приняв органичный закон по правилам изъятия собственности у вредителей, не разработав документацию по обустройству городских территорий, не приостановив незаконное строительство, мы очень быстро окончательно похороним наш, находящийся в положении стагнации, город, но, даже, это предложение город не спасет - он уже никогда не будет красавцем, разве что слегка причесанным уродцем! У него уже никогда не будет ни красных линий, ни современных дорог и транспортных развязок. Но самая большая проблема города в том, что не градообразующие факторы подстраиваются под город, а город должен подстраиваться под градообразующие факторы.

Наше руководство, в свое время, поступило ”очень мудро”, вывезя новейшее оборудование телевизионного и других заводов в Яссы, Теперь у нас нет градообразующих факторов, которые могли бы, хоть немного, поддерживать на плаву наш город.

Я соглашусь с нашим бывшим градоначальником Серафимом Урекяном в том, что сегодня в городе нет полноценных градостроителей. Наш город в полном своем великолепии создавался трудами градостроителей: К. Шмидт, А. Бернардацци, А. Щусев, Р. Курц, В. Горштейн, Б. Бендерский, Ю. Туманян, С. Шойхет.

Помню, как мы садились в служебную машину и выискивали видовые точки Кишинева. Эту территорию мы резервировали для следующего поколения архитекторов, для новых технологий, но сегодня все видовые точки города застроены, как пустыри, без всяких претензий на привлекательность.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также