2018-06-12T12:29:39+03:00

Молдавские коммунисты призвали граждан дать отпор унионистам

ПКРМ опасается, что Молдова потеряет как русский, так и молдавский языки
Поделиться:
Комментарии: comments16
Молдавские коммунисты призвали граждан дать отпор унионистамМолдавские коммунисты призвали граждан дать отпор унионистам
Изменить размер текста:

Парламентская фракция Партии коммунистов выразила возмущение "очередным неконституционным решением Конституционного Суда (КС), назвавшего устаревшим закон о функционировании языков 1989 г.".

В заявлении партии, цитируемом агентством "ИНФОТАГ", отмечается, что "состоящий исключительно из граждан Румынии КС Молдовы продолжает методично разрушать основы молдавской государственности, подрывать базис общегражданского консенсуса, провоцировать раскол в обществе".

"Не имеющее аналогов решение о признании "устаревшим" закона о функционировании языков, принятое с подачи известного агента влияния Румынии, политического перерожденца Михая Гимпу и его приспешников, несет угрозу не только статусу русского языка, как языка межнационального общения, но и официальному, государственному статусу молдавского языка", - считают коммунисты.

Они выразили опасение, что "новая редакция закона будет предусматривать не только лишение русского языка естественной для него функции коммуникации между различными этническими группами в многонациональном молдавском обществе, но и замену синтагмы "молдавский язык" в статье 13-ой Конституции на синтагму "румынский язык"".

Они напомнили, что согласно последней переписи населения РМ, абсолютное большинство жителей идентифицируют себя в качестве "молдаван", а свой язык в качестве "молдавского". При этом число этнических молдаван превосходит число этнических румын более чем в 10 раз, а тех, кто считает родной язык молдавским - в три раза больше тех, кто называет его "румынским".

ПКРМ призвала "всех, кому небезразличны такие важные составляющие, как гражданский мир, официальный статус молдавского и русского языков, этнический и государственный континуитет молдаван в истории, сплотиться и дать отпор унионистам и националистам, вознамерившимся лишить нас самого святого, что только есть в жизни человека, народа, государства - исторической памяти".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также