2018-06-15T10:00:32+03:00

На затонувшем в Волгограде катамаране отдыхали VIP-пассажиры – гаишники с семьями

11 человек погибли при столкновении катамарана и баржи в Волгограде
Поделиться:
Комментарии: comments713
На месте крушения работали почти полторы тысячи человек.На месте крушения работали почти полторы тысячи человек.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Изменить размер текста:

В результате столкновения на Волге баржи и катамарана с отдыхающими погибли одиннадцать человек. Большинство тел нашли еще ночью. Одна женщина значилась пропавшей. Поиски продолжались до самого утра, в них задействовали почти полторы тысячи человек. Стали известны имена погибших. Среди них – хозяин прогулочного судна экс-глава Калачевского района Волгоградской области, отсидевший срок в тюрьме за хулиганство и изнасилование. Он был за штурвалом катамарана, не имевшего необходимых для выхода в акваторию документов. Не было у пассажиров и экипажа и спасательных жилетов. По предварительным данным, судно шло с выключенными огнями. Да еще и с перегрузом. На борту было 16 пассажиров вместо 12 положенных. Но никого это не смутило. Ведь отдыхали на лодке VIP-пассажиры - семьи гаишников. В списке пассажиров - семь мужчин, восемь женщин и несовершеннолетняя.

Список пассажиров

1 - Шкуренко Сергей - жив

2 - Сапункова Юлия - погибла

3 - Неграш Виталий - погиб

4 - Неграш Инга - погибла

5 - Неграш Елена - погибла

6 - Алифашкин Александр - погиб

7 - Алифашкина Елена - погибла

8 - Елизаров Александр - погиб

9 - Детистова Наталья - погибла

10 - Хахалев Дмитрий - погиб

11 - Хахалева Анастасия - погибла

12 - Кондратенко Елена - погибла

13 - Сапунков Михаил - жив

14 - Детистов Дмитрий - жив

15 - Шкуренко Анна - жива

16 - Иванова Ольга - жива

Поисковые работы велись всю ночь Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Поисковые работы велись всю ночьФото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Среди погибших: Виталий Неграш - заместитель командира роты №1 ОБДПС ГИБДД УМВД по Волограду, Александр Алифашкин - инспектор технического надзора ОГИБДД УМВД России по Волгограду, бывший командир роты. Они погибли вместе с семьями. Как и дружили.

Среди погибших Елена и Инга Неграш - мать с дочкой. Фото: соцсети

Среди погибших Елена и Инга Неграш - мать с дочкой. Фото: соцсети

- Я могу сказать об этих людях только хорошее, - говорит Андрей Сицский, когда-то возглавлявший УМВД по Волгограду, а на данный момент заместитель начальника УМВД по Калининградской области. - Александр Алифашкин в работе безотказный. Да и Виталий Неграш такой же - только положительные воспоминания. И личный состав их уважал, и руководство ценило! Царство небесное всем погибшим!

- Это были уникальные люди, - вспоминают погибших офицеров коллеги. - У них всегда в кабинете кто-то был, они всегда были готовы прийти на помощь. Всегда вежливые и доброжелательные. Очень уважали своих коллег. Сказать, что мы все сейчас в шоке - значит, не сказать ничего. Это ужасная трагедия и огромная потеря.

Около полуночи разбитый катамаран отбуксировали к берегу Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Около полуночи разбитый катамаран отбуксировали к берегуФото: ГУ МЧС по Волгоградской области

При погонах и их выживший товарищ Сергей Шкуренко. Можно сказать, что на той потерпевшей крушение лодке вместе с известным буйным нравом экс-чиновником собрался «цвет» волгоградского ГИБДД. Александр Елизаров был военным. Отмечала компания сразу два дня рождения. Виталию Неграшу 10 июня исполнилось 43 года. Но он отмечать в этом году не хотел. Вмешался случай. У супруги Алифашкина тоже был день рождения. А Дмитрий Хахалев был их родственником. Так компания и оказалась на том катамаране. Плавали, отдыхали на природе, ели шашлыки. И даже успели отправить видео-привет, как оказалось, последний в их жизни.

Александр Алифашкин был вежливым даже с нарушителями ПДД Фото: Андрей ПЕТРОВ

Александр Алифашкин был вежливым даже с нарушителями ПДДФото: Андрей ПЕТРОВ

Спасти удалось всего пять человек. Двое из них от госпитализации отказались, трое сейчас находятся в отделении сочетанной травмы больницы №25. У всех диагноз – переохлаждение, а также ушибы, ссадины и стресс. Сейчас их состояние медики оценивают, как удовлетворительное. Тело без вести пропавшей женщины нашли утром, когда подняли разбитый катамаран на берег. Поисковая операция завершена.

Плавучую дачу извлекли из воды при помощи тяжелого крана только утром следующего дня. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Плавучую дачу извлекли из воды при помощи тяжелого крана только утром следующего дня.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Для подъема судна использовали спецтехнику. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Для подъема судна использовали спецтехнику.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Капитан был прилично пьян, как показала экспертиза. По мнению специалистов, Дмитрий Хахалев нарушил все правила судоходства.

Чуть позже уголовное дело завели на управляющего яхт-клубом, который выпустил катамаран с пристани и не препятствовал плаванию.

Хоронили погибших 13 июня. Попрощаться с коллегами, друзьми и родственниками пришли около пятисот человек. Среди них был и начальник волгоградского главка, и руководители городского и областного ГИБДД.

Спасательная операция в Волгограде.Кадры ночной спасательной операции в Волгограде, где сухогруз столкнулся с катамараном

Напомним, около 10 вечера 11 июня катер и катамаран столкнулись на Волге напротив центра Волгограда - в километре от берега напротив поймы реки Царицы и острова Голодный. Частный катамаран не имел необходимых документов, шел без опознавательных огней и с перегрузом. Всего на борту 12-местного прогулочного судна было 16 пассажиров. Большинство - женщины.

За штурвалом в момент ЧП был сам владелец катамарана - скандально известный и отсидевший срок за хулиганство и изнасилование экс-глава Калачевского района и экс-депутат Волгоградской гордумы Дмитрий Хахалев. Это был его последний выход. Его имя числится в списке погибших.

Сухогруз "Капитан Вечеркин" до сих пор стоит на месте столкновения Фото: Екатерина СИМОХИНА

Сухогруз "Капитан Вечеркин" до сих пор стоит на месте столкновенияФото: Екатерина СИМОХИНА

Имя Хахалева много лет было на слуху из-за скандалов. Фото: Соцсети

Имя Хахалева много лет было на слуху из-за скандалов. Фото: Соцсети

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту происшествия.

МНЕНИЕ

Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной Думы:

- Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким, коллегам и сослуживцам погибших. Однако, стоит отметить, что ситуация с водным движением вдоль городской береговой линии уже давно требует к себе пристального внимания властей. Зарегистрированных маломерных судов единицы. Нередки случаи, когда водители таких судов – от надувных лодок до прогулочных катеров (я уже не говорю о гидроциклах) – принимают «на грудь». Как признают бывалые речники, новоявленные «капитаны» нарушают правила повсеместно.

Вода не прощает ошибок, а тем более беспечного отношения к собственной безопасности. Думаю, что можно было бы ввести разумные ограничения на движение по реке в темное время суток для прогулочного водного транспорта. Необходимо сделать выводы и надзорной службе ГИМС, которая также отвечает за многочисленные нарушения на Волге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Утонувшей «Еланью» управлял пьяный капитан

В крови у Дмитрия Хахалева нашли 2,17 промилле алкоголя (подробней).

Затонувший в Волгограде катамаран подняли на берег

Плавучую дачу извлекли из воды при помощи тяжелого крана. На борту нашли последнюю погибшую (подробней).

Владельцем затонувшего в Волгограде катамарана оказался скандальный экс-чиновник Дмитрий Хахалев

Отсидевший срок за хулиганство и изнасилование волгоградец был за штурвалом судна (подробней).

В Волгограде у речпорта столкнулись катамаран и баржа: 11 человек погибли

Поздно вечером 11 июня рев корабельного сигнала разбудил Волгоград. Через несколько минут в сторону Волги с мигалками и сиренами промчались скорые. За ними машины МЧС и полиции. Все они направлялись в Ворошиловский район - к бывшему грузовому порту. Как выяснилось, там - в Волге практически напротив интерактивного музея - столкнулись катамаран и баржа (подробней).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также