2018-06-13T15:40:02+03:00

«Чемодан-вокзал-Россия»: Молдова возвращается к лозунгам националистов из 90-х?

Унионисты провели противоречивый флешмоб у российского посольства в Кишиневе, но рассказали «КП», что русских в виду не имели
Поделиться:
Комментарии: comments103
В акции приняли участие около 20 человекВ акции приняли участие около 20 человекФото: Соцсети
Изменить размер текста:

«С праздником! Отправляйтесь домой!» - эти слова во вторник, 12 июня, выкрикивали сторонники идеи объединения Молдовы с Румынией у российского посольства в Кишиневе. Автор флешмоба - унионисткая организация ODIP, которая своей акцией решила «поздравить» дипломатов с Днем России.

- Мы пришли напомнить о том, что российские войска нужно вывести из Молдовы, - заявил во время акции лидер организации Влад Билецки.

Кое-кто из протестующих принес украинский и грузинский флаги.

- Я принесла грузинский флаг из-за конфликта в 2008 году, когда Грузия хотела в ЕС, а Россия чинила ей препятствия, - рассказала одна из участниц мероприятия, у которой, очевидно, своя версия событий в Южной Осетии.

Кто-то из кишиневцев с тревогой отнесся к флешмобу унионистов, заметив, что акция напоминает те, что имели место в Молдове в начале 90-х.

«Романтический подъем толпы конца 80-х - начала 90-х обернулся грабежом народа национальными лидерами, которые вагонами везли в Румынию все, что украли здесь, а также массовым исходом интеллектуальной и профессиональной элиты. Результат налицо. Сегодня эти ущербные для страны настроения подогреваются и финансируются западными партнерами. Кто организовал флэшмоб с таким убогим призывом - калькой 90-х? На какие гранты? Зачем? Для дальнейшей деградации? Еще не дно?» - задается вопросами журналистка Ирина Астахова.

По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 20 человек — члены ODIP и участники приднестровского конфликта.

ЗВОНОК УНИОНИСТАМ

«Мы хотим, чтобы с Россией нас связывали дружеские отношения»

- Это был мирный флешмоб с целью потребовать от Российской Федерации вывести войска, которые нелегально находятся в приднестровском регионе, - заявила корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове вице-председатель унионистской организации ODIP.

- В Молдове проживают российские граждане, имели ли вы в виду их, когда проводили акцию под таким лозунгом?

- Протест относится только к российским войскам, к людям, которые мирно проживают в Республике Молдова, это не относится. Мы хотим иметь дружеские отношения с Россией, мы уважаем этнически русское население. Мы просто хотим, чтобы российская армия больше не находилась в Молдове.

КСТАТИ

Лозунг «С праздником! Отправляйтесь домой» унионистами уже использована — они использовали его в прошлом году при организации аналогичного флешмоба у российского посольства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также