2018-06-12T17:27:58+03:00

Минэкономики Молдовы решило через суд добиться понижения цен на топливо: Их установили с нарушениями

В ведомстве напомнили, что публичных консультаций по вопросу стоимости нефтепродуктов не проводилось
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Согласно сообщению Министерства, ведомство уверено в том, что постановление НАРЭ было выпущено с нарушением законодательства.Согласно сообщению Министерства, ведомство уверено в том, что постановление НАРЭ было выпущено с нарушением законодательства.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Министерство экономики и инфраструктуры совместно с Агентством по защите прав потребителя и надзору за рынком требует от суда изучить возможность отмены постановления НАРЭ об установке новых цен на топливо, согласно которым один литр бензина подорожала на 34 бана, а дизтоплива — на 32 бана. Ведомство запросило приостановить исполнение постановления до выпуска нового, безотзывного.

Согласно сообщению Министерства, ведомство уверено в том, что постановление НАРЭ было выпущено с нарушением законодательства, а именно «без проведения публичных консультаций с участием заинтересованных сторон в целях соблюдения принципа транспарентности в процессе принятия решения и анализа факторов, оказывающих влияние на подорожание нефтепродуктов, создав предпосылки для нанесения ущерба конечному потребителю».

Министерство экономики напоминает, что, согласно закону об энергетике, заседания Административного совета НАРЭ, на которых должны рассматриваться проекты нормативных актов по регламентированию, запросы о базовой стоимости, о регламентируемых ценах или о постановлениях, которые могут повлиять на цены, должны проходить при публичных консультациях.

В ведомстве отмечают, пересмотр потолка коммерческих цен — тема, вызывающая общественный интерес, поэтому соответствующие вопросы и должны обсуждаться публично.

Напомним, ранее премьер-министр Молдовы Павел Филип потребовал от НАРЭ установить потолок цен на топливо с максимальной транспарентностью, а методологию расчета объяснить потребителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Снизили, чтобы повысить: В Молдове снова подорожало топливо

Бензин подорожал на 34 бана, дизельное топливо — на 32 бана (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также