2018-06-12T19:28:29+03:00

Андрей Гайдулян: Каспер Ван Дин думал, что такой страны, как Молдова, не существует, что это фейк, пока не познакомился со мной

Наш земляк, звезда телеканала ТНТ, сейчас активно завоевывает Голливуд и старается избавиться от русского акцента
Поделиться:
Андрей Гайдулян пришел в редакцию «Комсомолки» в бейсболке, натянутой на глазаАндрей Гайдулян пришел в редакцию «Комсомолки» в бейсболке, натянутой на глазаФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Наш земляк, звезда телеканала ТНТ и ситкомов «Универ» и «СашаТаня» Андрей Гайдулян пришел в редакцию «Комсомолки» в бейсболке, натянутой на глаза, и в солнцезащитных очках. Сразу перешли на «ты».

- Узнают в Кишиневе, - вздыхает Андрей. - Что самое интересное, меня узнают люди, которые не то чтобы плохо, вообще не говорят по-русски! Они не могут мне ничего сказать по-русски, но смело подходят, говорят на румынском, я им тоже что-то отвечаю на румынском. Как правило, просят сфотографироваться. Значит, все в Молдове смотрят российское телевидение!

- Я никогда не стремился к популярности. Когда я уезжал из Кишинева поступать в театральный институт в Москве, мне мой учитель Сергей Александрович Тиранин говорил: «Ты должен себе поставить только высокие цели, чтобы чего-то добиться!» А тщеславие и популярность — это не самые высокие цели. И я никогда не стремился к дикой популярности. Поэтому мне действительно неловко до сих пор, когда меня узнают. Приходится ходить в кепке и в очках. Я даже стал отказываться фотографироваться. Люди, наверное, про меня плохо думают, но мне приходится так делать...

«Утром я разносил почту, вечером выходил на сцену»

- Человеку из провинции, из Кишинева, ведь очень трудно пробиться в Москве. Тем более, что ты сразу не поступил в театральный...

- Я поступил в первый же год, но не в тот институт, в который хотел. Поступил в Институт современного искусства, но не жалею, а счастлив. Счастлив тому, что со мной вообще произошло. Мой отец работал в полиции, в МВД, полковник в отставке. Для такого серьезного человека профессия «актер» была несерьезной. Но я благодарен родителям, они настолько трепетно отнеслись к моему желанию стать актером, что отец через свое «не хочу» согласился, чтобы я пошел в актеры и попробовал. Когда я поступал, он мне сказал: «Андрей, ты должен трезво понимать, что тебя никогда не возьмут сниматься в кино или в сериалах. Туда очень сложно пробиться! Оно тебе надо, чтобы ты играл в театре гриб в третьем ряду? Но, если хочешь, попробуй». Но получилось все наперекор. Приходилось пробиваться, да много всякого было в Москве... Мне не верится, что я уже пятнадцать лет как отсюда уехал. Начинал с эпизодических ролей в сериалах, приходилось бегать по огромному количеству кастингов, никаких знакомых, никаких связей у меня не было, все сам! Платили копейки, мне было очень сложно, потому что у меня было только молдавское гражданство. Не мог толком устроиться ни на какую дополнительную работу.

- Ты еще где-то подрабатывал?

- Да, у меня ведь должен был родиться сын. Понял, что надо слезать с родительской шеи. Должен признаться, что все мое образование полностью оплатили родители. Сейчас я им возвращаю долги, они уже отстроили дачу на мои деньги (смеется). Подрабатывал почтальоном, почту носил с утра по Москве, а в том же театре «Глас», где я работал актером, подрабатывал монтировщиком сцены. По вечерам перед и после спектакля, в котором я играл, собирал и разбирал декорации...

- А как ты попал в «Универ»?

- Я был достаточно максималистичен в свои двадцать два года, хотел идти больше по театральной стезе. А в России в то время еще не было сериальной культуры и в понимании старой театральной школы все это казалось ширпотребом, халтурой. Я относился к сериалам очень скептически. Но жизнь диктовала свои условия, мне нужно было зарабатывать деньги, содержать семью, кормить-одевать сына. Я абсолютно ничего не знал об «Универе», пришел с мыслью: «Да мне плевать, попаду я туда или нет». То есть, если откровенно, я не очень хотел туда попасть. Я же был настроен на театральную и кинокарьеру, но не на телевидение, не на ситкомы! И я пошел на кастинг: «Мне пофиг! Возьмут - заработаю денег! Не возьмут — особо не расстроюсь!» На таком расслаб­ленном состоянии я отлично его прошел. Меня выбрали за три дня до начала съемок из огромного количества народу, кастинг на этот сериал длился год!

- Тяжело ли было сниматься?

- Съемки были каждый день, безостановочно, съемочный процесс был максимально сжат по времени, но без снижения качества. Десять серий мы снимали примерно месяц. Мне пришлось уйти из театра. Сейчас я очень хочу вернуться в театр. Хочу найти свой театр, у меня есть любимые режиссеры. Есть много замечательных продюсерских компаний, я работаю с несколькими, есть такая компания, независимый театральный проект «Ателье». Мне хотелось бы сотрудничать с театром «Ателье». Там «орудует банда» хороших режиссеров, среди которых и мой любимый Виктор Шамиров.

- Не устал, не надоело еще сниматься в ситкомах?

- Ты знаешь, бывают такие моменты, когда он как бы надоедает, но я благодарен этому проекту, он сделал меня, он познакомил с моими лучшими друзьями. У меня в Москве есть два человека, которых я могу назвать друзьями. Это Леша Климушкин, который, собственно, играет моего отца. Хотя он старше меня на «надцать» лет, но между нами нет никаких барьеров в плане возраста. Конечно, он гораздо умнее меня, начитаннее, образованнее и просто опытнее! А второй — Арарат Кещян. А если говорить о других, то лучшие друзья у меня остались в Кишиневе. Как только на душе становится не очень хорошо, то сразу билет в Кишинев, на пару деньков сюда, к родителям, погулять, выпить вина. Обратно везу молдавское вино, я его рекламирую в Москве и всех подсаживаю на него.

Андрей Гайдулян стал популярным благодаря ситкомам на «ТНТ».

Андрей Гайдулян стал популярным благодаря ситкомам на «ТНТ».

«В Голливуде меня никогда не позовут играть «плохого русского»

- Ты сейчас активно осваиваешь Голливуд...

- После фразы моего отца - «Андрей, ты же понимаешь, что никогда не будешь сниматься в кино!», я понимаю, что возможно все! Все говорили: «Андрей, ну какой Голливуд?!» Но я настроен на максимум. Это не желание прославиться или покорить Голливуд! Но я хочу показать, что мы, русские и американские актеры, знаем друг друга по телевизору, и я хочу подружить наши страны, изменить понимание людей друг о друге. Мы гораздо ближе друг к другу, чем кажется. Мне там интересно! И знаю, что я там интересен! У меня есть несколько предложений, небольших, это не главные роли, но люди заинтересованы во мне...

- Это не роли «плохих русских»?

- Нет. Я никак не похож на «плохого русского», я невысокого роста чувак, который на бандита не сильно смахивает в голливудском понимании (улыбается). Мне агенты говорят, что я похож на европейца, но не русского. Меня это, в общем-то, радует, что у меня нет какого-то клише. В одном проекте меня хотят взять на роль иностранца, не говорится, какой он конкретно национальности. Это независимое кино, небольшие студии.

- Есть ли шанс, что через такое независимое кино можно попасть в большой кинематограф?

- Естественно! Конечно, у всех по-разному случается, но все с чего-то начинают. Мне, конечно, было бы интересно сниматься в настоящем, большом, студийном кино, но пока что предложений нет и их, в общем-то, сейчас пока и не может быть.

- Для этого надо прекрасно знать английский...

- Поэтому я стал часто ездить в США, последние два года я был там раза четыре. И стараюсь подольше там пожить именно для того, чтобы находиться в среде и общаться. Я снимаю квартиру, живу, хожу, общаюсь. Есть модные приложения в телефоне, ты встречаешься с людьми, которые тоже хотят учить английский. Я смотрю кино только на английском языке. Мне надо избавиться от акцента. Это большой труд, который я собираюсь проделать. Но все это надо делать только там.

- А ты уже снимался у американцев?

- Да, недавно. Это был американо-русский проект, детектив-боевик, снимался в Москве, но полностью готовится для зарубежного рынка. Снимался с известным актером Каспером Ван Дином, Майклом Мэдсtном, Эриком Робертсом. Фильм называется «Оракул». Была смешная ситуация. Каспер играет моего начальника, а я — агента российских спецслужб. У Кас­пера есть текст: «Он совершил революции в нескольких странах, в том числе в 2009 году в Молдове!» На что Каспер говорит режиссеру: «Что вы придумываете?! Нет такой страны «Молдова»! Это фейк!» Меня при этом не было. Назавтра мой первый съемочный день с Каспером. Мы подружились на съемочной площадке, идем в кафе, общаемся. Он спрашивает, откуда я. «Из Молдовы?! Так эта страна существует?!»

- Может, стоит привезти Касперу молдавского вина?

- Классная идея, спасибо! Каспер не пьет, но я ему все-таки привезу молдавского вина, хорошее вино никому никогда не помешает! Кроме того, у меня есть короткометражная работа, где я играю не на русском языке, но и не английском. Я играю на немецком! Это российский проект, называется «Медсестра. Про войну». Я играю юного солдата вермахта, молодого фашиста. Мы сейчас эту короткометражку катаем по фестивалям. Это чистая драма, даже трагедия, для меня это тоже важная работа...

- Есть ли у тебя желание когда-нибудь сделать какой-нибудь проект в Молдове?

- Есть! Я уже даже общаюсь на эту тему. Но это пока что только планы. Мне уже предложили сделать театральную работу. Это независимый продюсерский проект, начинающий театр. Но это дело не одного дня. Я люблю сюда приезжать, я люблю этот город, обожаю его! Я сюда возвращаюсь, как в прошлое, на пятнадцать лет назад, в свою юность, в раннюю молодость, в семнадцать лет. Здесь я себя чувствую очень молодым, скажем так. Дышится легко, особенно по сравнению с Москвой. Настолько зеленый наш любимый белый город! Я обожаю сюда приезжать летом! Еду к родителям на дачу, сижу на дереве, ем черешню, покупаю у соседей по даче парное молоко, творог, клубнику - все ведь домашнее, а потом дома все это уминаю!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также